Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Команда Соболь оставила без денег задержанных при подделке подписей волонтеров

11:16 04.07.2019 105
Команда Соболь оставила без денег задержанных при подделке подписей волонтеров Команда Соболь оставила без денег задержанных при подделке подписей волонтеров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Задержанный сотрудник «фабрики подписей» в поддержку юриста так называемого «ФБК» Любови Соболь на выборах в Мосгордуму рассказал, как попал на политическую подработку к стороннице Алексея Навального.

Как отмечает ФАН, громкий политический скандал разгорелся вокруг Любови Соболь после того, как полиция обнаружила в Пресненском районе столицы подпольный штаб по фальсификации подписей в поддержку выдвижения юриста «ФБК» на выборах в Мосгордуму. «Фабрика» была оборудована в арендованной квартире на Шелепихинской набережной.

Полицейские, прибывшие к месту происшествия после обращения законного представителя собственника квартиры, обнаружили там разбросанные подписные листы и агитационные материалы, а также трех квартирантов-«рисовальщиков». Видеоролик из «штаба» по подделке подписей был опубликован в группе «Пресненское.Пресня» в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщили представители ГУ МВД Москвы, правоохранители изъяли из квартиры всю документацию, а также задержали лиц, подозреваемых в подделке подписей. В настоящий момент по факту инцидента проводится проверка. Скандальная история вызвала широкий общественный резонанс: представители журналистского сообщества призвали снять протеже блогера Навального с выборов.

В беседе с корреспондентом ФАН один из задержанных «рисовальщиков», представившийся Павлом, рассказал, что заставило его решиться на фальсификацию общественного мнения в пользу Любови Соболь. По словам молодого человека, он нуждался в деньгах, однако сейчас, после того, как его лицо «засветилось» в СМИ, он находится в большой опасности — это побудило Павла обратиться к ФАН за защитой.

Павел сообщил, что к незаконной политической деятельности его привлекла Ольга Ключникова, изначально представившаяся обычным организатором, однако впоследствии оказавшаяся соратницей «ФБК», Навального и Соболь. Мужчина отмечает, что именно Ольга курировала процесс фальсификации подписей. Она пообещала сотрудникам «фабрики» легкую работу без проблем с полицией и властями, убедив, что в случае раскрытия они отделаются лишь административной ответственностью.

Команда Соболь оставила без денег задержанных при подделке подписей волонтеров

Источник фото: twitter.com - Prt Scr / @SobolLubov

В обязанности Павла и его коллег входило заполнять 40 фейковых подписных листов на троих в день, а все свободное время отдавалось на откуп: Ключникова даже пообещала принести подчиненным игровую приставку. За одну 12-часовую рабочую смену с 19:00 до 07:00 утра обещали платить по 2 тысячи рублей, однако оплату «рисовальщики» получили только за 2 смены. В общей сложности они проработали на благо Соболь 3 дня, на 4-й пришла полиция.

Прогнозы Ключниковой об административке не сбылись: сейчас молодому человеку, который стал жертвой обмана сотрудницы «ФБК», грозит реальный срок по статье Уголовного кодекса.

При этом ни Ольга, ни кто-то из ее помощников даже на связь не вышли. Телефоны теперь недоступны. Скорее всего, просто выключены, либо я в черном списке. Они меня просто бросили на растерзание нашей любимой системе. Свои проблемы они сделали моими личными проблемами, — считает Павел.

Примечательно, что одной подделкой подписей за Соболь работа «рисовальщиков» не ограничилась — они также занимались фальсификацией подписных листов в поддержку еще одного протеже Навального Ивана Жданова. При этом Павел признается, что он и его коллеги считали, что заполняют тестовые листы для проверки волонтеров, хотя и догадывались о правонарушении.

Команда Соболь оставила без денег задержанных при подделке подписей волонтеров

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

По подсчетам молодого человека, его команда «рисовальщиков» за 4 дня сумела подготовить свыше 600 подписей. При этом были и другие смены, которые также занимались подготовкой подписных листов, в том числе и в поддержку других кандидатов. Сам Павел утверждает, что на подобную работу больше никогда не согласится, а также рекомендует другим людям не поддаваться на уловки команды Соболь ради пары тысяч рублей в день.

К слову, информация о том, что штаб фальсификации подписей за одну из ключевых сторонниц Алексея Навального Любовь Соболь был не единственным, уже подтверждена. Так, кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Босых обратился в полицию с заявлением после того, как в столице была обнаружена «фабрика подписей» в поддержку Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com - @sobollubov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!