Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Генетики объяснили, почему каждый восьмой россиянин не может пить кофе

17:21 04.07.2019 1210
Генетики объяснили, почему каждый восьмой россиянин не может пить кофе Генетики объяснили, почему каждый восьмой россиянин не может пить кофе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Специалисты из медико-генетического центра Genotek установили, что каждый восьмой житель России не может пить кофе из-за мутации гена, который вызывает у людей панику и тревогу.

Последние несколько лет ученые исследуют влияние распространенных продуктов питания на организм человека и его здоровье. В том числе исследователям было интересно проверить теории о кофе. В частности, они опровергли негативное влияние этого напитка на работу сердца людей с аритмией. Анализ проводился на основе нескольких тысяч больных. 

Впрочем, польза от употребления кофейных напитков также вызывает споры у многих ученых. Последнее исследование показало, что выпивать больше трех чашек кофе в день может быть опасным и вредит организму. А другие, напротив, утверждают, что такая доза способна снизить риск возникновения инфарктов и многих других связанных с сердцем болезней. 

Однако предыдущие исследования и многочисленные дискуссии натолкнули специалистов на интересную мысль. Они задались целью проследить влияние кофе на индивидуальные особенности организма. Например, ученых заинтересовало, почему некоторые люди считают себя кофеманами, а другие просто не переносят кофейные напитки. Выяснилось, что за количество необходимого организму кофеина отвечает определенный ген — PDSS2. Он-то и определяет, сколько кофейного напитка нужно выпить человеку, чтобы взбодриться. Мутация этого гена способна сделать кофеин непереносимым для организма.

Еще один особенный ген, который отвечает за выработку дофамина — гормона счастья — способен реагировать на кофе. ADORA2A имеет некоторые рецепторы, которые блокирует кофеин. В результате человек ощущает выброс энергии, подъем и прилив бодрости. Уникальность гена заключается в том, что изменение хотя бы одной «буквы» заставляет его совсем по-другому реагировать на кофеин. Если ген мутирует, то человек при употреблении кофе испытывает только тревожность, панику и страх. 

Российские ученые пытались определить число людей с такой мутацией на примере четырех тысяч пациентов. Оказалось, что отклонение в ADORA2A — довольно распространенное явление. Среди участников исследования были 13% таких людей. Носителям мутационного гена крайне не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день, а также необходимо регулярно обследоваться у врача.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!