Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Особенности ближневосточной политики

14:50 19.03.2016 210

Особенности ближневосточной политики
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Аналитики EADaily отмечают, что на Ближнем Востоке практически завершился раскол между суннитами и шиитами. Напомним, что началом резкого ухудшения взаимоотношений между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией стал разрыв дипломатических отношений между странами, который произошел на фоне беспорядков в Тегеране и в Восточной провинции Саудовской Аравии. Причиной для массовых протестных акций, инициированных шиитами, стала казнь известного шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра в начале этого года. Заметим, что помимо одностороннего разрыва дипотношений Саудовская Аравия предприняла новые шаги по сдерживанию «шиитской экспансии» в ближневосточном регионе.

Сперва Эр-Рияд поднял на заседании глав МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и на внешнеполитическом саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) вопрос о переходе в дипломатическое наступление. Одним из первых решений было признание ливанского движения «Хезболла» террористической организацией. С этим вердиктом не согласились лишь Ирак, причем выступавший ранее против Ливан пошел на попятную, что можно было понять из последних заявлений ливанского премьер-министра Таммама Салама в ходе интервью телеканалу Al Arabiya от 7 марта.

Саудовская Аравия крайне жёстко отреагировала на позицию министра иностранных дел Ирака Ибрагима аль-Джаафари, который публично выступил против саудовцев в ходе саммита ЛАГ. Аль-Джаафари позволил себе открыто выступит против суннитских монархий и их лидера, заявив, что террористами являются не члены «Хезболлы», а те, кто предлагает отнести борющуюся в первых рядах с боевиками ДАИШ* организацию к экстремистской группировке. На половине выступления Аль-Джаафари саудовская делегация демонстративно встала и покинула заседание. Багдад теперь считается  союзником Тегерана, а власти Саудовской Аравии намекают, что уже сожалеют о возобновлении работы своего посольства в иракской столице в этом году.

Ряд экспертов признают, что последние решения Эр-Рияда во многом вызваны обидой на США из-за кооперации с Россией в вопросах разрешения ближневосточных конфликтов. При этом в союзе Москвы и Вашингтона места для Эр-Рияда просто не находится. При этом основному геополитическому конкуренту, Ирану, оказывается повышенной внимание, причем не только со стороны России. В свете этих событий легко объяснить столь острую реакцию на успехи шиитов в Сирии и Ираке.

Вооружённых сил Саудовской Аравии нет ни в Ираке, ни в Сирии. Однако там широко представлена иранская сторона и их ключевые союзники, включая ополченцев-шиитов иракского ополчения и боевиков ливанской «Хезболлы». Таким образом, всему миру стало очевидно, что иранцы смогли найти себе нишу в сложном ландшафте геополитических интересов региональных и глобальных сил в Сирии и Ираке. А саудовцы, с их огромными внешнеполитическими амбициями и самым современным вооружением, остаются за бортом текущих политических процессов.

Больше всего саудовцев настораживает не столько присутствие практически на всех участках сирийского фронта поддерживаемых Ираном ополченцев из Ирака и Ливана, а внезапное появление бойцов специальных формирований Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) из Ирана. При этом КСИР уже пустил корни в Ираке, и начинает проецировать свое влияние на Сирию.

Помимо Эр-Рияда озабоченность возможного усиления иранских позиций в Сирии с учётом фактора вывода из Латакии большей части российских войск высказывают и в Тель-Авиве. Израиль желает получить от Москвы заверения, что вывод российской войсковой группировки не будет сопровождаться усилением в Сирии Ирана и ливанского движения «Хезболла», которые сражаются на стороне регулярных войск. Аналитики отмечают, что именно Иран может заполнить образовавшийся «вакуум» после вывода российской авиагруппы с базы «Хмеймим». Однако здесь тоже далеко не все так очевидно. Тегеран физически не сможет заменить Россию в воздухе, поскольку не обладает соответствующим вооружением. Зато иранцы могут попытаться скомпенсировать уход россиян из сирийского неба значительным всплеском активности на земле, что приведет к весьма нежелательным последствиям как для Тель-Авива, так и для Эр-Рияда.

При этом в Белом доме, несмотря на заверения о помощи своим союзникам, признают, что Эр-Рияду придется разбираться самостоятельно. Президент США Барак Обама 10 марта в ходе интервью предложил Саудовской Аравии заключить «холодный мир» с Ираном, отметив при этом: «Вы правы, Иран является источником всех проблем, и мы поддерживаем Саудовскую Аравию во взаимоотношениях с Ираном. Но при этом наши партнёры должны самостоятельно потушить пожар и одержать решительную победу, иначе США будут вынуждены вмешаться и применить военную силу для урегулирования конфликта. А это не в интересах не только США, но и всего Ближнего Востока».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.nationalreview.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!