Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Коц рассказал, как его дважды обвиняли в шпионаже в Ливии

20:51 05.07.2019 515
Коц рассказал, как его дважды обвиняли в шпионаже в Ливии Коц рассказал, как его дважды обвиняли в шпионаже в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный корреспондент Александр Коц в беседе с iReactor прокомментировал задержание российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей на территории Ливии.

В Ливии были задержаны двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей. Как заявили в организации, власти африканской страны задержали российских экспертов еще в мае, однако объявлено об этом было только сейчас.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич прокомментировал задержание сотрудников Фонда, среди которых был социолог и руководитель полевой исследовательской группы Максим Шугалей. Малькевич объяснил журналистам специфику работы социологов, заявив, что они находились в Ливии исключительно в целях ознакомления с гуманитарной, политической и культурной обстановкой в стране. Все обвинения в адрес специалистов во «вмешательстве» в ливийские электоральные процессы глава Фонда считает абсурдными.

Обвинение во вмешательстве — полный абсурд. Это недоразумение, и, надеюсь, их скоро отпустят, — отметил глава ФЗНЦ.

Коц рассказал, как его дважды обвиняли в шпионаже в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

Стоит отметить, что результаты своей работы в Ливии задержанные российские социологи освещали в докладах, первый из которых был опубликован на официальном сайте Фонда защиты национальных ценностей. Как следует из содержания документа, в рамках своего присутствия в стране сотрудники Фонда сумели организовать ряд встреч с местными старейшинами, а также интервью с наследником покойного Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом. В настоящий момент российские политики и эксперты связывают задержание россиян именно с этим интервью и откровенной «антикаддафийской» политикой действующих властей Ливии.

 

Задержание в Ливии — дело нехитрое

 

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, который неоднократно освещал ситуацию в Ливии с места событий, в беседе с iReactor отметил, что подобные задержания на территории североафриканского государства – далеко не редкость. Военкор напомнил о том, что и сам он в свое время оказался в ливийской тюрьме по обвинению в «шпионаже», причем в пользу того же Каддафи.

Исходя из своего опыта, могу сказать, в Ливии немного нужно сделать, чтобы тебя приняли за шпиона и посадили в тюрьму. В 2011 году я был обвинен в шпионаже в пользу Каддафи, арестован и взят в плен в Ливии. В этот раз, а я там был буквально два месяца назад, тоже из-за одного неосторожного случая в районе боевых действий меня с командой обвинили в шпионаже и запретили дальнейшую работу. Поэтому действительно, чтобы тебя приняли за шпиона в Ливии, особого ума не надо, — отметил собеседник iReactor.

Коц рассказал, как его дважды обвиняли в шпионаже в Ливии

Источник фото: ru.wikipedia.org

По мнению корреспондента, задержание россиян действительно может быть связано с их контактами с Сейфом аль-Исламом Каддафи. Он на данный момент является популярнейшей фигурой в Триполи, что вызывает весьма агрессивную реакцию со стороны членов Переходного военного совета.

Конечно, возможно и то, что это связано с тем, что они пытались выйти на Сейфа аль-Ислама Каддафи. Это самая популярная фигура в Триполи и, разумеется, все люди, которые контактируют с ним, воспринимаются как враги, — рассказал Коц.

При этом журналист не видит оснований для обвинений россиян в неком «вмешательстве» в электоральный процесс. Вопросы в этой ситуации, подчеркивает Коц, вызывает лишь тот факт, что о задержании социологов как ливийские власти, так и представители ФЗНЦ сообщили лишь в июле.

Мне очень сложно представить, как два социолога могли вмешаться в выборы в Ливии, в которых задействованы крупнейшие мировые державы. И что там два социолога могли изменить, мне не очень понятно. У меня больше вопросов возникает, почему их задержали в мае, а заговорили об этом только сейчас, — резюмировал Александр Коц.

Отметим, что в настоящий момент ведутся переговоры с властями Ливии по освобождению задержанных российских социологов. Ситуацию уже прокомментировали в Совете Федерации: сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что Россия не оставит в беде граждан и сделает все возможное для их скорейшего освобождения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com/Александр Коц

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!