Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шаповалов назвал встречу социологов ФЗНЦ с сыном Кадаффи единственной причиной их задержания

3:01 06.07.2019 178
Шаповалов назвал встречу социологов ФЗНЦ с сыном Кадаффи единственной причиной их задержания Шаповалов назвал встречу социологов ФЗНЦ с сыном Кадаффи единственной причиной их задержания
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что главная и единственная причина, по которой задержали сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, — их интервью с сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи.

Отметим, что 5 июля поступила информация о том, что двух граждан России задержали на территории Ливии. Ими оказались сотрудники Фонда защиты национальных ценностей — социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али. По сообщениям RT, ученые занимались исследованием и анализом объективных сведений гуманитарной и политической жизни в стране. Российские социологи неоднократно встречались с местными старейшинами. Им даже удалось провести интервью с сыном Муаммара Каддафи — Сейфом аль-Исламом Каддафи.

О своем мнении специалист рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей. Шаповалов отмечает, что сейчас можно наблюдать усиление противостояния противоборствующих военно-политических сил Ливии. По словам эксперта, можно сказать, что бои идут фактически за столицу страны. В настоящее время политический конфликт в Триполи достиг своего апогея, заявил замдиректора МПГУ.

И в данной ситуации, когда основные противоборствующие силы увязли в этой борьбе, которая идет уже не первый месяц и сопровождается множеством жертв, в том числе мирных жителей, недовольство и протест в ливийском обществе в отношении как правительства, так и их оппонентов достигло максимума, — пояснил Шаповалов.

Он также объясняет, что одновременно с этими волнениями растут ностальгические мысли в отношении убитого Муаммара Каддафи. Жители североафриканского государства стали понимать, что они потеряли восемь лет назад, когда погиб их лидер. Эксперт утверждает, что вместе с тем, начинает расти популярность сына бывшего главы страны, хотя тот и не имеет собственной армии, не участвует в боевых действиях и не наносит удары по ливийским городам. Однако он придерживается четкой политической позиции, что Ливии необходимо вернуть государственность и вернуться к тем истокам государственной политики, которые заложил его убитый отец.

Шаповалов пришел к выводу, что обе противоборствующие стороны опасаются того, что Сейф аль-Ислам Каддафи может заполучить еще больший авторитет у ливийских граждан, чем он есть сейчас. И если жители африканского государства вовсе разочаруются в действующих политических силах, именно он предстанет главной политической фигурой. Поэтому контакт российских социологов с сыном Муаммара Каддафи стали расценивать как нечто негативное. Затем, собственно, последовал арест представителей РФ. Эксперт подчеркнул, что их заключение нарушает все возможные нормы международного права и ученых необходимо немедленно отпустить на свободу.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен в том, что задержание россиян в Ливии является провокацией. Также руководитель фонда объяснил, что ход переговоров с местными властями по вопросам освобождения россиян не предавался огласке в интересах задержанных. Малькевич не исключает, что российских социологов могли задержать в Ливии по запросу американских властей. Примечательно, что Министерство иностранных дел России проверяет данную информацию, поскольку официального уведомления по данной теме от ливийской стороны к настоящему моменту не поступало.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org / Syed Wali Peeran / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!