Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Французский экономист объяснил, почему Европе необходим «Северный поток – 2»

6:39 06.07.2019 1561
Французский экономист объяснил, почему Европе необходим «Северный поток – 2» Французский экономист объяснил, почему Европе необходим «Северный поток – 2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Экономист и бывший высокопоставленный сотрудник Генеральной дирекции казначейства Франции Себастьян Кошар рассказал, почему страны Европы нуждаются в газопроводе «Северный поток — 2».

Об этом эксперт рассказал французскому изданию L’Opinion. По его словам, если Россия прекратит импорт газа через Украину, большая часть стран Европы столкнется с проблемой «газового кризиса» уже к следующей зиме. Кошар отмечает, что кризис вполне реален и без преувеличений, поскольку Москва и Киев не могут договориться о новом контракте на транзит газа. Стоит напомнить, что действие соглашения заканчивается 1 января 2020 года.

В отсутствие разумного экономического соглашения — то есть такого, которое гарантирует транзит через Украину большого объёма газа по приемлемой для России цене, мы идём прямой дорогой к газовому кризису этой зимой, — объясняет эксперт.

Кроме того, стоит ожидать значительные рост цен на голубое топливо, так как страны Европы ощутят перебои с поставками газа. Кошар подчеркивает, что американский сжиженный газ проблему решить не поможет из-за того, что его стоимость слишком высока. Эксперт призывает Европу всеми силами поспособствовать тому, чтобы Россия и Украина заключили новый договор на транзит. Также французский экономит не исключает того, что «Северный поток — 2» является неоспоримым экономическим лидером, и может стать прекрасной альтернативой на случай окончания транзита через Украину.

Экономист считает, что американские угрозы о санкциях против газопровода должны немедленно прекратиться. Они лишь ухудшают отношения между США и Европой. К тому же, Кошар выразил надежду, что новый президент Украины Владимир Зеленский все-таки достигнет необходимых соглашений и не допустит «газового кризиса». Необходимо подтолкнуть европейские страны инициировать диалог с украинским президентом и подтолкнуть его к компромиссу с Россией, заявил эксперт.

Ранее iReactor сообщал, что Украина как и прежде выступает против реализации проекта «Северный поток — 2». Соответствующее заявление сделал украинский президент Владимир Зеленский, призвав Варшаву к сотрудничеству в вопросах энергетической безопасности и противодействия строительству российского газопровода.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!