Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Багдасаров уверен, что социологов из ФЗНЦ задержали из-за интервью с сыном Кадаффи

7:44 06.07.2019 210
Багдасаров уверен, что социологов из ФЗНЦ задержали из-за интервью с сыном Кадаффи Багдасаров уверен, что социологов из ФЗНЦ задержали из-за интервью с сыном Кадаффи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров связывает задержание сотрудников Фонда защиты национальных ценностей с тем, что они организовали интервью с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи.

Как сообщает издание RT, два сотрудника российского Фонда защиты национальных ценностей были задержаны в Ливии еще в мае. Однако информация об этом появилась в СМИ только 5 июля. Примечательно, что задержанным ученым ФЗНЦ не было предъявлено официальных обвинений. Сотрудники общественной организации — социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али занимались исследованием и анализом объективных сведений гуманитарной и политической жизни в стране. Ученым удалось провести интервью с сыном Муаммара Каддафи — Сейфом аль-Исламом. Также социологи провели несколько встреч с местными старейшинами. Первые отчеты полевых сотрудников Фонда были опубликованы еще 1 июля.

Эксперт Семен Багдасаров в комментарии Федеральному агентству новостей высказал свою позицию по этой теме. По его мнению, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей были задержаны в африканском государстве, скорее всего, из-за их встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи. Историк подчеркнул, что это влияние вице-премьера временного правительства Ливии Али Фарадж аль-Катрани.

Каждый ливийский лидер хочет заручиться поддержкой Запада и России, надеясь на какой-то кусок власти. Как я оцениваю ситуацию в стране? Гражданская война. Это надолго, — резюмировал Багдасаров.

Многие эксперты связывают арест российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей с тем, что они организовали встречу с Сейфом аль-Исламом Каддафи. Есть мнение, что противоборствующие стороны боятся того, что сын убитого Муаммара Каддафи может заполучить еще больший авторитет у ливийских граждан, чем он есть сейчас. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен в том, что задержание россиян в Ливии является провокацией. Он уверен, что кто-то организовал утечку относительно задержания россиян, чтобы «поддать огонька» в отношениях Москвы и Триполи. Малькевич объяснил, что ход переговоров с местными властями по вопросам освобождения россиян не предавался огласке в интересах задержанных. Известно, что переговоры с администрацией Переходного национального совета ведутся с момента их задержания.

Глава Фонда защиты национальных ценностей не исключает, что российских социологов могли арестовать в Ливии по запросу американских властей. В настоящее время Министерство иностранных дел России проверяет информацию о задержании граждан РФ. По их словам, официального уведомления по данной теме от ливийской стороны к настоящему моменту не поступало.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Prt Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!