Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Дешевая нефть убивает экономику ближневосточных стран

20:04 19.03.2016 918
Дешевая нефть убивает экономику ближневосточных стран Дешевая нефть убивает экономику ближневосточных стран
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты CNN сообщают, что внушительные субсидий для граждан ближневосточных стран на топливо и продовольствие были существенно сокращены. Также были введены новые налоги, в то время как социальные выплаты — приостановлены.

Времена, когда нефть стоила 100 долларов за баррель и приносила около 1 триллиона долларов прибыли, прошли. Теперь богатые нефтью страны Персидского залива и их жители вынуждены приспосабливаться к новой реальности.

Вот ряд болезненных мер, которые ближневосточные страны были вынуждены ввести.

Кувейт

Кувейт занимает одно из первых мест по себестоимости добычи нефти. Геологические особенности территории этой страны позволяют добывать нефть с минимальными расходами. Также эта страна может похвастаться одним из старейших фондов национального благосостояния.

И все-таки падение цен на нефть вынудило Кувейт задуматься о невозможном: о налоге на прибыль для компаний.

План по повышению ставки корпоративного налога до 10% был озвучен вслед за решением всех стран Персидского залива ввести налог с продаж на уровне 5 % от суммы сделки с 2018 года.

«Тот факт, что Кувейт пошел по пути увеличения налогообложения для корпораций, является признаком весьма изменившегося подхода к получению прибыли государством», — отмечает Моника Малик, главный экономист банка Abu Dhabi Commercial Bank.

Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ стали первыми из стран залива, отказавшимися от целевых субсидий на топливо. Еще летом 2015 года в Эмиратах было введено рыночное ценообразование на бензин.

Робин Миллс, генеральный директор консалтинговой фирмы Qamar Energy, считает, что это решение спровоцировало эффект домино. «Как только одна страна решает, что пора отменить субсидий, как Объединенные Арабские Эмираты, то остальные страны сразу же начинают следовать ее примеру», — заметил Миллс.

На данный момент все страны Персидского залива сокращают субсидий на топливо. Вследствие этого повышаются цены на заправках, а также стоимость воды и продуктов питания.

Саудовская Аравия

Рейтинговое агентство Moody's понизило свой прогноз для банковской системы Саудовской Аравии в минувшую среду, 16 марта.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия была вынуждена сократить государственные расходы на 14%, из-за чего пришлось принимать неприятные решения. Крупнейший производитель нефти в регионе уже значительно сократил расходы за счет субсидии. Эр-Рияд был вынужден урезать даже стипендиальную программу для желающих обучаться за границей.

Катар

Катар впервые за последние 15 лет будет вынужден принять бюджет с дефицитом. Страна-хозяйка чемпионата мира 2022 года накопила огромный фонд национального благосостояния и поэтому лучше защищена, чем большинство ее соседей.

Однако даже в Катаре пришлось принимать непростые решения. Правитель страны, Шейх Тамим бин Хамад Аль-Тани, заявил, что правительство больше не может платить за все. В результате были повышены цены на бензин на 35%, что в свою очередь подтолкнуло вверх цены на электроэнергию и на воду. Также перед государственными учреждениями поставлена довольно непростая цель — добиться значительного снижения расходов.

По некоторым данным, эти сокращения привели к закрытию в американского офиса новостного телеканала  Al Jazeera America.

Бахрейн

С января текущего года Бахрейн был вынужден поднять цены на бензин впервые за более чем 30-летгий период. Также в стране будут сокращены субсидии на энергию. В октябре прошлого года правительство также урезало субсидии на мясо, что автоматически привело к удвоению цен на говядину и на курицу.

Правительство объявило широкомасштабную программу реформ в начале этого года, заявив, что стране необходима диверсификация экономики. Также власти страны признают необходимость принятия мер жесткой экономии для сокращения расходов.

Оман

Правительство Омана также повысило цены на топливо, и объявило об увеличении подоходного налога до 15% с предыдущего уровня в 12%.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!