Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психологи рассказали, как преодолеть послеотпускную депрессию и вернуться к работе

16:36 06.07.2019 397
Психологи рассказали, как преодолеть послеотпускную депрессию и вернуться к работе Психологи рассказали, как преодолеть послеотпускную депрессию и вернуться к работе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ведущие психологи и психиатры России рассказали в беседе с корреспондентом iReactor, как можно вернуться на работу из отпуска и преодолеть послеотпускную депрессию.

По мнению профессора факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктора психологических наук Светланы Костроминой, человеку необходимо постепенное вхождение в рабочий ритм.

Конечно, здесь должно быть постепенное вхождение. Постепенно нужно просыпаться раньше, составить план на первую рабочую неделю. Выполнять рабочие задачи в первые дни постепенно, не наваливаться на все сразу, — отметила профессор.

Костромина в беседе с корреспондентом iReactor отметила, что масштаб послеотпускной депрессии связан с продолжительностью отпуска. Также на это влияет усталость от предыдущего периода работы. По ее мнению, женщины и мужчины и в этом плане реагируют на ситуацию по-разному.

Влияние и масштаб такой депрессии, в первую очередь, связаны с продолжительностью отпуска и усталостью от предыдущего рабочего периода. Если человек устал слишком сильно, а отпуск слишком короткий, очевидно, он не сумеет полноценно отдохнуть. И тут следует отметить, что мужчины и женщины подвержены этому в разной степени. Страдает больше тот, кто сильнее напряжен. Это также связано и с тем, как проходит отпуск. Если человек сильно отмечает, то вернуться, естественно тяжелее, — добавила Светлана Костромина.

По словам эксперта, в этом деле очень важен настрой. Человек должен прийти в правильное эмоциональное состояние до того, как выйдет снова на работу.

Я думаю, что здесь вопрос в настрое. В первую очередь нужно подготовиться, прийти в правильное состояние перед началом рабочего периода. Возможно, здесь помогут звонки хорошим приятелям, встречи с друзьями, да и просто прогулки. Необходимо расслабиться и попытаться сильно не переживать.

Но самое главное — любить свою работу, подчеркивает Костромина. Тогда не будет никакой депрессии.

Главный внештатный психиатр Минздрава РФ, директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, что в таком вопросе важно, насколько правильным был отдых.

Если человек живет на юге России, то летом нужно уехать от жары. Если отдыхает в Москве или севернее, то имеет смысл делить отпуск. Лето в Москве не очень холодное. Можно удлинять отпуск весной, когда еще холодно в Москве, а на юге уже тепло. И тоже самое делать осенью.

Также эксперт обращает внимание на разницу между вариантами отдыха, например турпоездками и отдыхом, спланированным самостоятельно.

Обязательно надо понимать разницу между турпоездкой и отдыхом. Если это туротдых, то есть турпоездка — это не отдых. Я имею в виду, когда люди ездят в другие страны. Когда разница часовых поясов большая, потому что организм сам по себе перестраивается на новый часовой пояс. Если разница 5–6 часов, то организм не отдыхает, потому что как только человек приезжает к себе домой, то опять происходит перестройка организма в обратную сторону. А это длится 5–6 дней. Поэтому лучше ездить в страны, где разница часовых поясов 2 часа плюс или 2 часа минус. Это наиболее правильно.

Тем не менее, Кекелидзе отмечает, что самым важным тут является, конечно, то, насколько человек любит свою работу. В ситуации, если она в тягость, может произойти выгорание, которое будет сказываться на всех аспектах жизни, не только рабочих.

Если работа у человека в тягость и она нелюбимая, или он испытывает большое напряжение, то разумеется бывает такое расстройство как выгорание. Само по себе выгорание — это крайне неприятная вещь, и она считается как расстройство. Обязательно надо отслеживать свое состояние и наблюдать, с каким настроением он идет каждый день на работу, как он там себя чувствует. Имеется в виду свое отношение к окружающим — какое-то недовольство постоянное или раздражительность, или ощущение желания не работать, или не ходить на работу, а после работы по прежнему думать о работе и переживать, что там происходит. Но это элементарные признаки. Лучше всего обратиться к врачу, это дает возможность оценить свое состояние адекватно.

Кекелидзе призывает обращаться к врачам за советом в том, что касается отдыха. Например, одному будет лучше на море, а другому — в горах, третьему — в ближайшем Подмосковье или в Ленобласти. В таких вопросах важно учитывать и климат в месте, где живет человек, и куда он хочет поехать в отпуск. Поэтому лучше идти к специалисту, который сможет оценить состояние человека и сказать, куда ему лучше ехать. Ведь по мнению Кекелидзе, отдых — это большая наука.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!