Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Коллега задержанных в Ливии россиян назвал фейковые новости о ситуации бредом

7:00 07.07.2019 291
Коллега задержанных в Ливии россиян назвал фейковые новости о ситуации бредом Коллега задержанных в Ливии россиян назвал фейковые новости о ситуации бредом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Социолог-культуролог Александр Прокофьев, коллега арестованных в Ливии ученых, написал «ВКонтакте» пост в связи с последними событиями.

Поводом были публикации зарубежных и отечественных СМИ, вышедших за минувшие сутки. Прокофьев прокомментировал ситуации, чтобы помешать фейковым и абсурдным версиям журналистов. Он напомнил, что Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) создал группу для социологических исследований в Ливии к марту 2019 года, которую возглавил Максим Шугалей. Третьим участником стал Самер Суэйфан.

Прокофьев уточнил, что поездка была официальной, в страну специалисты прибыли спокойно, а на руках были визы.

Во время работы, кроме встречи с Сейфом аль-Исламом Каддафи, по его словам, состоялись встречи со многими другими политическими деятелями и представителями власти. Работа от властей в Триполи никак не скрывалась.

Ученый подчеркнул, что власти никак не мешали деятельности ученых, а наоборот — интересовались. Исследования были открытыми, а сама группа пробыла в Ливии два месяца,к ним не возникло ни одного вопроса. Сам Прокофьев свободно выехал из страны — его документы проверили, и они не вызвали никаких вопросов. 

Он также напомнил, что в последний раз общался с коллегами по телефону до 17 мая, после потерял связь.

«То, что они арестованы властями ПНС, стало известно не сразу. Изначально предполагали похищение, так как никаких причин для ареста не было. Основания, которые муссируются в прессе сейчас, звучат дико и абсурдно. Вмешательство в президентские выборы, которых нет — это бред», — пишет Прокофьев.

Ученый также переживет, что и без того тяжелая ситуация будет осложнена из-за слива информации со стороны заинтересованных лиц в Ливии. 

Напомним, арестованные в Ливии россияне изучали культурную, гуманитарную, социологическую и политическую обстановку в стране. Были проведены встречи с местными старейшинами и фокус-группой, также они взяли интервью у сына Муаммара Каддафи — Сейфа аль-Ислама Каддафи. Как только появилась информация о задержании россиян, либеральные СМИ, чьи публикации часто носят антироссийский характер, словно нарочно подставили россиян: со ссылкой на западную прессу и по их лекалам отечественные интернет-издания начали писать фейковые новости о «вмешательстве в выборный процесс». Глава ФЗНЦ Александр Малькевич официально заявил, что ни в какие электоральные процессы в Ливии его коллеги не вмешивались. Он уточнил, что Фонд вел переговоры с властями Переходного национального совета. Весь вопрос не оглашался публично в интересах задержанных и для того. Однако из-за вброса Bloomberg и прочих СМИ появилась негативная информационная волна, которая остановила прогресс в переговорах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - EK McConnell

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!