Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сцилла и Харибда в Италии: самый чудовищный водоворот

11:59 20.03.2016 544

Сцилла и Харибда в Италии: самый чудовищный водоворот
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Один из легендарных водоворотов мира, который считается самым мощным, за исключением Бермудского треугольника, можно наблюдать в Мессинском проливе между двумя итальянскими областями – Сицилией и Калабрией.

Точнее, это целая система из двух воронок, известная ещё со времён древнегреческого поэта Гомера, создателя эпических поэм «Илиады» и «Одиссеи». Многие знают эти водовороты под названием одноимённых морских чудовищ, которых описывал Гомер в своей «Одиссее» - Сцилла и Харибда.

inforeactor.ru

Представление Сциллы в различных мифологических источниках значительно отличается, но по описанию Гомера – это «лающее» чудовище с шесть головами на длинных шеях и двенадцатью лапами, которое пряталось в недосягаемой пещере. Оглушая пронзительным криком, Сцилла похищала людей с мимо проходившего корабля.

Харибда же являлась олицетворённым изображением всепоглощающей морской пучины. Это подводное чудище обитало в проливе под скалой, в которой находилась пещера Сциллы. Харибда проглатывала в себя всё, что не успела схватить Сцилла.

После такого гротескно ужасающего описания Мессинского пролива некоторые мореходы стали использовать обходные пути, лишь бы не проплывать в этом месте. Сейчас по Мессинскому проливу курсируют паромы, связывая Сицилию с материком.

inforeactor.ru

Ширина пролива составляет 3,5 километра, а скорость возникающих в нём приливно-отливных течений достигает 10 километров в час. При достаточной глубине в таком узком проливе естественно происходит вращение водных масс, что и создаёт воронки. Две самые мощные из них, которые образуются регулярно, как раз и названы Сциллой и Харибдой.

Источник фото: riordan.wikia.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!