Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Гибридный мир, гибридная война — третья и последняя

13:32 20.03.2016 71

Гибридный мир, гибридная война — третья и последняя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Есть смысл по достоинству оценить мнение чешского теоретика, поскольку Любомир Светничка с его статьёй «Гибридные войны нам давно известны, но все равно мы должны их распознавать и описывать» попал в оборот inosmi.ru ещё летом прошлого года и можно оценить динамику процесса. За эти полгода пражский центр информационной войны успел прославиться паническими реляциями по поводу западной слабины перед лицом «российской информационной агрессии» и статьями с поучениями, как сопротивляться. А интереснее всего то, что умный Любомир спутал адреса (он не нарочно) и описал манипуляции натовцев, приписав «заслуги» РФ.

Второй случай для сравнения — свежайший. То ли дезертиры, то ли «отпускники» Иностранного легиона (фр. Légion étrangère) оказались в рядах бойцов незаконного халифата, запрещённого многими странами и официально признанного ООН террористической организацией (ДАИШ* или ISIS). Трупы с фирменным знаком (перстень) на вопросы уже не ответят. Если появятся пленные, будет шанс узнать, в каком качестве легионеры прибыли в Сирию. Предположения появятся ближе к последнему абзацу, а пока в понимании особенности современной политики, безбрежной болтологии и секретных операций можно обратиться к статье из natoaktual.cz (официальный портал Informační centrum o NATO), существующего в содружестве с Jagello 2000 (это как бы гражданская ассоциация, занятая разработками в области вопросов безопасности). Ассоциация Jagello 2000 «выступает за евро-атлантическую интеграцию на Украине и организует конкурс ALIANTE» для школьников, среди прочих затей.

inforeactor.ru

Программа общества любителей НАТО: «Чешские специалисты в области безопасности взялись за трудную задачу — описать и дать определение так называемым гибридным конфликтам, а также создать определенную систему понятий, с помощью которой, в том числе через СМИ, общественности можно будет объяснить, что скрывается за понятием гибридной войны, чтобы таким образом противостоять этому явлению».

Статья начинается с надоевших мантр: «аннексия Крыма», «современного гибридного метода ведения войны, который, например, на востоке Украины использует Россия» и т.п. Далее в художественной форме следует творчески переработанная копия статьи из википедии и сразу же делается вывод: «Неспособность распознать подобный конфликт — один из главных принципов ведения успешного гибридного конфликта». Успех сопутствует потому, что в ходе конфликта стираются границы между миром и войной, и становится неясно, кто агрессор и против кого нужно бороться…

Тут Светничка и попался: когда киевские ниспровергатели законной власти двинули силы АТО, в составе которых довольно долго законными воинскими формированиями были призывники ВСУ, а нацбатальоны имели статус незаконных, то была заметна специфика. Именно: до развёртывания так называемой «операции» ни жители Донбасса, ни даже сами военнослужащие ВСУ толком не понимали, что хунта, захватившая в Киеве власть, начинает гражданскую войну с использованием кадровых военных против сограждан на своей территории.

Когда пошёл счёт убитым и раненным на многие сотни, и массово стало погибать мирное население, сопротивление ВСУ и нацикам-наёмникам стало оказывать ополчение, которому ещё только предстояло стать регулярными вооружёнными силами ДНР и ЛНР. Материалов о начале «АТО» в сети такое огромное количество, что в попытке чешского натофила указать на РФ, как на главную затейницу гибридной войны на Украине, отчётливо видна подтасовка — корявыми хваталками майданутых свергателей Януковича была осуществлена операция, типичная для гибридной войны. Но интеллектуальное шулерство на этом не кончается — всё только началось. Особенно интересно обращение к чешской истории.

inforeactor.ru

inforeactor.ru

Поскольку задолго до киевского антигосударственного переворота те же технологии были успешно использованы в Африке и Азии при свержении режимов по дуге от Ливии до Сирии, а осуществляла эту разруху не Россия, можно сделать вывод: чешские мудрецы приписали России натовские злодейства — в погромах, известных как «цветные революции» порезвилась вся группа стран натовского ядра или коалиции из нескольких членов. Так или иначе, но именно США и американские сателлиты начали с Югославии, а потом продолжили южнее и восточнее Балкан внедрять гибридные войны в оборот, делая миротворческий вид и изображая из себя борцов с терроризмом.

Поскольку массированное прикрытие во всех видах СМИ затуманило террористическую суть погрома в СФРЮ, Магрибе и на Ближнем Востоке, внимательному читателю аналитической статьи специалиста из Informační centrum o NATO неизбежно приходит в голову сомнение… А не принимает ли своих читателей Любомир Светничка за очень глупых и очень мало знающих? Или автор — нахал, каких мало? И жульничает, не опасаясь, что будет схвачен с поличным?

Скорее всего, автор и нахал, и жулик, и принимает своих читателей за глуповатых ленивых буржуа не без причин. А задачей автора, вполне вероятно, были «мантры» — очередной повтор словесных формул, очерняющих репутацию России с переводом внимания читателя на «злодейские» качества российских политиков. В качестве рекомендации читателям можно сказать, что статью чеха читать интересно из-за литературных достоинств, но «изюминкой» оказывается расшифровка манипуляций сознанием читателя. Если интересоваться только явлением гибридной войны, хватит и сухого справочного текста в сетевой энциклопедии.

А самым интересным является метод, использованный чешским специалистом по гибридной войне — он применил один из главных аргументов гибридной войны (дезинформацию). Поскольку с нашей страной гибридная война ведётся со времён, предшествовавших распаду СССР, а с момента накрутки санкций — в откровенной, хорошо распознаваемой форме, чешского натолюба можно поздравить: его статья ещё летом прошлого года отлично вписалась в длинный список материалов, задействованных в … ассортименте действий, типичных для гибридной войны.

inforeactor.ru

На этом чешский ликбез можно оставить в стороне, поскольку он и в самом деле похож на политинформацию для кухарок или на очень недалёких обывателей. С сирийским же случаем есть два варианта: либо дезертиры, либо «командировочные». Последнее кажется более вероятным. Во-первых, у французского Иностранного легиона один начальник — президент Франции. Во-вторых, давно не секрет, что на Сирию науськал Турцию тогдашний министр иностранных дел Франции и сподвижник Олланда, а раздирбанивание Сирии проходило исключительно по плану (Juppé-Wright plan), и так шло, пока РФ не испортила французам с их подельниками всю интригу на бывшей подмандатной территории.

В-третьих, французы чуть ли не последними в Европе отказались требовать удаления Асада и вообще больше всех суетились с авианосцем и обидами на террористов. Практический выхлоп по итогам этой деятельности минимален, зато крику было много. И поверить, что Франция обошлась в гибридной войне против Сирии без тайных операций трудно. А ещё труднее поверить, что тайные операции проводились без участия Légion étrangère.

В последней части 3-серийной статьи приходится делать грустный вывод: гибридные войны используются всё интенсивнее, масштабные и стремительные информационные операции настолько вошли в немирный современный быт, что перестали восприниматься как что-то  недопустимое в мирное время. И самое печальное — мирное время приходится относить к области несбыточной мечты и иллюзиона, показанного нам в течение ряда лет западными фокусниками с вполне понятной целью.

Единственный способ не сбрендить в этом интеллектуальном бардаке гибридных войн придумали довольно давно — для начала примите мир таким, какой есть, не удручая себя разделением на гибридный мир и гибридную войну. Это просто мир — какой достался, такой и имеем. И в нём актуальны, как и много лет назад, три арестантские заповеди: не верь, не бойся, не проси…

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: scooterforum.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!