Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Синдром «зомби»: люди, ощущающие себя умершими

14:51 20.03.2016 151

Синдром «зомби»: люди, ощущающие себя умершими
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Впервые описание пациентов с этим синдромом дал французский невролог Жюль Котар в 1880 году. Согласно его заметкам, расстройство имеет разные степени тяжести. К примеру, больные средней степени тяжести ощущают чувство глубокого отчаяния и отвращения к себе. В более тяжёлых случаях пациенты начинают воображать странные изменения в своём организме: они могли утверждать, что их тело и мозг разлагаются, кожа отваливается и тому подобное.

Зачастую синдром Котара бывает взаимосвязан с приступами депрессии, галлюцинациями и нарушением памяти, также он встречается и при шизофрении. Такие больные могут страдать от крайне формы нигилистического бреда, считая, что другие люди и окружающий мир не существуют, а они сами находятся в невыносимой пустоте.

Иногда пациенты с этим расстройством убеждены, что у них отсутствуют какие-либо жизненно важные органы. Также им может казаться, будто их тело увеличивается до размеров неба или даже космоса. Такие душевнобольные склонны к суициду, однако могут верить также в собственное бессмертие.

Среди страдающих синдромом Котара больше всего людей среднего возраста, причём по необъяснимым причинам расстройство чаще встречается у женской половины человечества. Возникая совершенно внезапно, без видимых причин, оно может плавно вылиться из обычной раздражительности или тревожности.

inforeactor.ru

Известен случай, произошедший с человеком по имени Грэхем: ему удалось выбраться из сложной формы загадочного синдрома. Однажды больной проснулся и ощутил себя мёртвым. Незадолго до этого он предпринимал безуспешные попытки утопиться в ванной. Грехему казалось, что он уничтожил свой мозг, поскольку не чувствовал его.

Психиатры логически убеждали пациента, что если он разговаривает, дышит и ест, то его мозг не может быть мёртвым. Но Грэхем отказывался их слушать. Разговоры с врачами его раздражали, и  для подтверждения своей правоты мужчина даже хотел вскрыть себе черепную коробку.

Грэхем потерял интерес ко всему, что его окружало, особенно к людям – они его только нервировали. В жизни душевнобольного не осталось места даже вредным привычкам: после осознания смерти мозга он бросил курить. Врачи склонялись к версии, что пациент обладает редкой самовнушаемостью, однако решили направить его к экспертам психиатрии.

После полного обследования выяснилось, что в какой-то мере Грэхем был прав! Согласно результатам томографии, участки некоторых областей его мозга имели аномально низкую активность. Как потом признался один из специалистов, он за 15 лет работы не видел ничего подобного. Мозг Грэхема буквально отказывался функционировать, как будто находясь под наркозом или во сне. Эксперт заметил, что науке ещё многое неизвестно о человеческом сознании.

Тем временем Грэхем находился дома. Полиция часто забирала его с кладбища: несколько раз больной пытался выкопать себе могилу. Когда Грэхем вновь оказался в больнице, доктора ужаснулись от его вида – у мужчины почернели зубы и выпали все волосы на теле. Врачам так и удалось найти причину, по которой это произошло, но с помощью индивидуально подобранной программы лечения и медикаментов они вывели его из странного состояния.

После этого Грэхем изменил своё мнение – он больше не считал себя умершим. Мужчина устроился на работу, начал общаться с людьми и обрёл надежды на избавление от психического расстройства. Однако ему по-прежнему было трудно воспринимать мир таким, какой он есть.

Источник фото: hdimagelib.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!