Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Хранилище «Судного дня»: тайна норвежского бункера

16:55 20.03.2016 275

Хранилище «Судного дня»: тайна норвежского бункера
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На архипелаге Шпицберген, который является самой северной частью Норвегии, есть уникальное сооружение. Внешне оно напоминает вход в бункер. Но каково же истинное предназначение этого загадочного объекта, построенного в вечномёрзлых грунтах оледеневшего острова?

В недрах гор на 120-метровой глубине расположено всемирное семенохранилище, созданное десять лет назад под эгидой ООН. Задача этого банка заключается в том, чтобы не допустить полного уничтожения семян в результате возможных катастроф. Железобетонные стены метровой толщины способны выдержать самые немыслимые испытания: удар ядерной боеголовки, падение астероида и глобальное потепление.

Кроме того, банк оборудован двойными противовзрывными дверьми и герметично закрывающимися шлюзовыми камерами. Политические лидеры XX века могли только мечтать о таком бункере.

inforeactor.ru

Внутри хранилища, рассчитанного на 4,5 миллиона образцов, у каждой страны есть собственный отсек. Семена надёжно упакованы в многослойные пластиковые пакеты и размещены в контейнерах на металлических полках. Запасов хранящихся в банке семян достаточно для восстановления любого вида растения.

Специальные холодильные установки поддерживают температуру -18 градусов по Цельсию, что обеспечивает сохранность семян. На случай выхода из строя морозильного оборудования тут тоже всё предусмотрено: до повышения температуры на три градуса должно пройти несколько недель. Этого времени хватит для того, чтобы ремонтные бригады успели возобновить работу систем.

Шпицберген не случайно был выбран для банка семян, поскольку эта территория с небольшой тектонической активностью и вечной мерзлотой идеально соответствует требованиям хранения.

inforeactor.ru

Для многих это может показаться неожиданностью, но спонсорами хранилища «судного дня» являются Билл Гейтс и его жена Мелинда, фонд Рокфеллера, гигант американского агробизнеса DuPont Pioneer и швейцарский концерн Syngenta, состоящий из компаний-производителей ГМО-семян и химикатов.

Ещё одной корпорацией, «причастной» к всемирному хранилищу семян, является транснациональная компания Monsanto, которая считается мировым лидером в области биотехнологии растений. Monsanto совместно с правительством США обладает правами на технологию, при которой семена способны самоуничтожаться после одного урожая. Таким образом, в руках это компании есть определённая власть над снабжением человечества едой.

Существует даже теория об угрозе враждебного применения этого таинственного проекта, финансируемого Гейтсом и фондом Рокфеллера. Многие эксперты опасаются, что создание патентованных семян со временем может использоваться как форма биологической войны, что станет рискованно для всего человечества.

inforeactor.ru

 

Источник фото: hypescience.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!