Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые обнаружили «черную смерть» в ледниках России и Гренландии

13:39 09.07.2019 964
Ученые обнаружили «черную смерть» в ледниках России и Гренландии Ученые обнаружили «черную смерть» в ледниках России и Гренландии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исследователи нашли участки поражающего действия эпидемии чумы во второй половине XIV века на следах свинца и других загрязнений во льдах Гренландии и Арктики.

Американский ученый Джо Макконнел из Пустынного исследовательского института в Рено рассказал, что остатки свинца во льдах, которые были сформированы в ранних и поздних средних веках, свидетельствуют о том, что экономика в средневековой Европе развивалась стремительными темпами. Однако эпидемия чумы, которая пришлась на 13-16 века, на время затормозила ее развитие, а концентрация свинца во льдах значительно снизилась.

Эта находка подтвердила догадки ученых, что экономическое развитие Европы несколько раз останавливалось, а то и вовсе скатывалось назад. Самый значительный такой скачек произошел как раз во времена так называемой «черной смерти», эпидемии чумы в 1349-1353 годах. Именно тогда производство свинца практически прекратилось из-за массовой гибели населения, а также разрушения торговых отношений. Теперь даже противники этой теории нашли подтверждение результатам замеров.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - LuisValiente

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!