Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Федеральное агентство новостей наградило журналистов России за хорошие новости

9:03 10.07.2019 429
Федеральное агентство новостей наградило журналистов России за хорошие новости Федеральное агентство новостей наградило журналистов России за хорошие новости
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Федеральное агентство новостей наградило российских журналистов региональных СМИ за победу в первом конкурсе «Хорошие новости России».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, многочисленные вопросы журналистики обсуждались на круглом столе перед церемонией награждения в Общественной палате РФ с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, председателем комиссии по СМИ Общественной палаты России Александром Малькевичем, министром информполитики Чечни Джамбулатом Умаровым, депутатами Госдумы, политологами и аналитиками.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев выразил мнение, что общественность по неизвестной причине обращает внимание лишь на негативные новости, оттого и сложилось мнение, что подобные вести в большинстве. Таким образом, СМИ программируют население на негатив. С другой стороны, редакции также плохо реагируют, когда предлагается писать хорошие новости. Они твердят, что это никто не будет читать. Тогда Зубарев решил, что необходимо награждать корреспондентов за хорошие новости.

В конкурсе «Хорошие новости России» приняли участие более 1000 журналистов из разных регионов нашей страны. В жюри находились: писатель Николай Стариков, публицист Евгений Беня и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Всего награды получили семь представителей региональных СМИ. Отметим, что победа в конкурсе ФАН сопровождается денежной премией. Валерий Трубин, который попал в число победителей, пообещал, что перечислит вознаграждение на благотворительность. Работы были о разном: о борьбе с раком, современных героях и малоизвестных спортсменах.

Примечательно, что конкурс получит статут бессрочного, поскольку стране всегда нужны хорошие новости. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев признался, что ему очень интересно посмотреть на продолжение данного эксперимента.

Вы героические люди, ведь известно, что хорошие новости продаются хуже, чем плохие, и тем не менее вы за это взялись, — заявил Соловьев.


Хорошие новости необходимы для российского общественного сознания

 

Министр информационной политики Чечни Джамбулат Умаров заявил о необходимости таких новостей в России, по его словам, они являются «тем бальзамом, который нужен нашей израненной стране; тем эликсиром, который сохранит страну». Он отметил, что такая же проблема встречается и в его регионе. Практически никто не готов браться за хорошие новости: строительство собственного онкологического центра, восстановление архитектурных памятников и так далее.

Давайте чаще говорить о гармоничном, а не только о том, насколько высок градус гнева Рамзана Кадырова по тому или иному поводу, — призвал министр.

Писатель, историк, а также редактор агентства Николай Стариков выразил мнение, что хорошие новости подобны «здоровому питанию для общественного сознания». Такая своеобразная диета влияет на каждого из нас. Он отметил, что подавляющее большинство россиян расценивает жизнь в стране именно так, как об этом говорят в СМИ. Однако он справедливо заметил, что хорошие новости еще нужно найти. Поэтому необходимо, чтобы подтянулись реальные поводы: развитая экономика, развитая техника, продуктивная борьба с преступностью. По словам Старикова, это здорово, что ФАН решило сделать конкурс бессрочным. Он утверждает, что общественная политическая повестка изменится, когда журналисты начнут немного по-другому подавать материал.

Следующим шагом нужно сформировать журналистский стандарт, и к этому должны подключиться коллеги из других СМИ, — заявил писатель.

 

Журналистская «свобода воли»

 

Ключевые российские новостные издания, как и редакция ФАН, зависят от общего информационного потока. В ином случае не происходит окупаемости. В процессе работы перед журналистом встает вопрос о компенсации и сглаживании негативных новостей в ленте.

По мнению Зубарева, практика самоограничения в плане подачи негативных новостей является ощутимым вкладом в нашу страну. Он убежден, что любой инфоповод можно преподнести совершенно по-разному. Зачастую те издания, которые подают новости исключительно в негативном ключе, настроены против России. Сотрудники ФАН в своей ежедневной деятельности стараются не искажать сведения, но восстанавливать их.

Еще одним гостем круглого стола стал глава Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин. Он отметил, что актуальная медиасфера России не принадлежит. Применение правил рынка к медиапространству позволило потенциальному заказчику рисовать наиболее удобный образ страны, который наблюдают и жители России.

По мнению Коровина, современные СМИ плавно превращаются в средство для ведения военных действий, а те журналисты, которые отважились делать добрые новости, являются настоящими героями. В процессе торжественного поздравления участников конкурса ФАН, Валерий Коровин отметил, что позитивные новости может создать только компетентный сотрудник.

В рамках торжественной церемонии в адрес сенаторов и депутатов неоднократно высказывался призыв обратить внимание государства на оказание помощи для журналистов, которые тратят свои силы, энергию и время на непопулярные позитивные темы.

​Депутат Иван Сухарев затронул тему правдивости российских новостей и выразил свою искреннею благодарность работникам ФАН за достоверное освещение событий в Грузии с участием МПА. Он упомянул о конфликте в грузинском парламенте с участием Сергея Гаврилова и работе местных СМИ. К его сожалению, даже ведущие российские СМИ не смогли удержаться от фейковых новостей.

Член Совфеда Ольга Ковитиди также отметила исключительную необходимость позитивных новостей из Крыма. По ее мнению, люди и так не слишком часто говорят добрые слова. Парламентарий выразила благодарность ФАН за прекрасный конкурс. Федеральное агентство новостей намерено организовывать проведение конкурса «Хорошие новости России» два раза в год.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!