Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российский «тоталитаризм» сквозь призму «демократии» США

11:58 21.03.2016 450

Российский «тоталитаризм» сквозь призму «демократии» США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

США уже не первое десятилетия считают себя самой демократической страной на нашей планете, однако сторонний наблюдатель далеко не всегда способен разобраться не то что в тонкостях американского избирательного права, но даже в основных принципах. Это очень удобно, когда критикуешь правительства других стран, сформированных по классическому принципу, через всенародные выборы парламента и президента.

Так, Вашингтон неоднократно грозил самыми разнообразными проблемами лидерам чужих стран, если они задерживались у власти на слишком большой срок. И всегда в пример они приводили себя, ведь в США президент далеко не всегда даже на второй срок баллотируется.

И действительно, сменяемость власти прям образцовая, но это если забыть про двухпартийную систему в этой стране. Ведь фактически Штатами правит не президент, но партии, члены которых сидят на своих местах десятилетиями. В Сенате и Конгрессе также представлены преимущественно лишь демократы и республиканцы. И только ставленники этих партий побеждают на выборах. Это может показаться удивительным, но одна и та же партия может держать в своих руках кресло президента гораздо больше сроков, достаточно лишь каждый раз подсовывать избирателям новых президентов.

Возникает резонный вопрос – а для чего же тогда в США нужен президент? Может прозвучать грубо, но глава США играет роль громоотвода. Он вынужден придерживаться политики партии, которая его выдвинула и не может отступить в сторону. Прекрасно это понимая партии проводят через ставленника любые решения, даже самые непопулярные. Внимательный читатель заметит, что ближе к концу срока рейтинги действующих президентов США представляют собой жалкое зрелище. Так, в настоящее время политику Барака Обамы одобряет менее 40% населения страны.

Но заметьте, Хиллари Клинтон, новый кандидат демократов, является пусть и не абсолютным, но лидером президентской гонки. Люди даже не обращают внимания на то, что столь нелюбимый Обама и обожаемая Клинтон назначены одними и теми же людьми. Но стоит проиграть одной партии, на её замену приходит другая. Таким образом, сменяемость видна лишь внешне, на деле же власть распределена среди довольно узкого круга партийных лидеров. И это если исключить разного рода теории заговоров.

На фоне этого «тоталитарная Россия» выглядит куда привлекательнее. Заметьте, рейтинг правящей партии «Единая Россия» колеблется в районе 50%, в то время как показатели президента Владимира Путина зашкаливают за 90 пунктов. Получается, что народ не олицетворяет как партию с президентом, так и президента с партией.

В таких условиях доступ к власти может получить любой иной человек или партия, стоит лишь заручиться поддержкой населения. Люди могут совершенно спокойно выбирать президента «единоросса», голосуя при этом на парламентских выборах совершенно за иную партию. Таким образом, практически отсутствует контроль партии над главой государства, без чего невозможно представить Америку. В то же время разброс в рейтингах показывает, что и влияние президента на парламент довольно ограничено, так как население страны может совершенно спокойно отказать в поддержке правящей партии.

И несмотря на всё это Россия так и продолжает оставаться для всего мира страной тоталитаризма, в то время как самый яркий пример демократии давно уже превратил выборы в шоу, а президентов – в разменные монеты, которые нужны лишь для отвода накапливаемого народного недовольства.

Автор:

Источник фото: mapio.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!