Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Спецкор ФАН рассказал о реальном положении дел в нестабильном Судане

17:42 11.07.2019 600
Спецкор ФАН рассказал о реальном положении дел в нестабильном Судане Спецкор ФАН рассказал о реальном положении дел в нестабильном Судане
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналист-международник Абасс Джума, поработавший в Судане, сообщил, что же сейчас происходит в африканском государстве, где весной произошёл военный переворот.

Суданское общество после свержения с поста главы государства 11 апреля президента Омара аль-Башира разделилось на два противоборствующих лагеря. Представители Переходного военного совета (ПВС) находятся в конфронтации с оппозиционно настроенными местными жителями, но большого кровопролития на улицах африканского государства не замечено. Об этом рассказал побывавший совсем недавно в Судане военный корреспондент Федерального агентства новостей Абасс Джума.

Он отметил, что по прибытии в страну ему в глаза бросились лишь «какие-то остатки баррикад» революционных событий, имевших место несколько месяцев назад. В целом же ситуация весьма спокойна, подчеркнул журналист, которому довелось понаблюдать как за представителями ПВС, так и протестующими. Джума вспомнил два митинга, состоявшихся 29 и 30 июня.

Спецкор ФАН рассказал о реальном положении дел в нестабильном Судане

Источник: Федеральное агентство новостей/ Владимир Малянов

Организованное военными мероприятие прошло спокойно. Более того, журналист утверждает, что митинг посетили тысячи местных жителей, которые видят в членах ПВС «сильных лидеров». На так называемом «марше миллионов» обстановка была более накалённой, вспомнил Джума. Об этом свидетельствует убийство военного и настрой вышедшей на улицы молодёжи, объяснил военкор. Присутствие большого количества вполне обеспеченных, судя по внешнему виду, местных «хипстеров», которые не осознают реальную политическую картину, но устраивают беспорядки и провокации, лишь подливало масло в огонь.

Джума согласен с протестующими, что в составе ПВС присутствуют джанджавиды, которые «истребляли местных жителей» в ходе Дарфурского конфликта в 2003 году, однако таковых там единицы. В нынешней ситуации военные (подавляющее большинство из которых не ввязывалось в межэтнический конфликт в силу возраста) настроены мирно и хотят урегулировать ситуацию, заверил журналист, а вот у протестующих отсутствует внятная политическая программа.

Между тем 5 июля ПВС и оппозиционеры заключили соглашение о создании совместного временного правительства и ротационного суверенного совета. Не исключено, что этот момент станет переломным.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!