Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме оценили рейтинг лучших экономических вузов по зарплатам выпускников

14:58 12.07.2019 233
В Госдуме оценили рейтинг лучших экономических вузов по зарплатам выпускников В Госдуме оценили рейтинг лучших экономических вузов по зарплатам выпускников
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ, действительный член Российской академии образования Олег Смолин в интервью iReactor прокомментировал опубликованную информацию о зарплатах выпускников ведущих экономических вузов РФ.

Ранее портал SuperJob, основываясь на результатах собственного исследования, составил рейтинг вузов России по уровню зарплат своих выпускников. Так, средняя зарплата выпускников-экономистов МГИМО и Высшей школы экономики составила 110 тысяч рублей. Зарплата выпускников МГУ имени М. В. Ломоносова — 100 тысяч. Студенты-экономисты, окончившие Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) и Финансовый университет при Правительстве России, получают 98 и 90 тысяч рублей соответственно.

В Госдуме оценили рейтинг лучших экономических вузов по зарплатам выпускников

Корреспондент iReactor пообщался с депутатом Госдумы Олегом Смолиным, который считает, что оценка работы вузов по уровню зарплаты выпускников довольно распространена в мире, однако не вполне применима для России, где значительная часть востребованных специальностей оплачивается достаточно низко.

Что касается качества высшего образования, я не сомневаюсь, что и Высшая школа экономики, и МГИМО, и Московский государственный университет, равно как и Плехановский университет, дают достаточно качественное образование. Проблема в том, что значительная часть выпускников этих университетов применяют полученные знания не в России, а за рубежом, и именно потому, что уровень оплаты труда в России ниже не только по сравнению с развитыми странами, но и ниже в сравнении с государствами со схожей производительностью труда, — заявил Олег Смолин.

Парламентарий убежден, относиться с полной серьезностью к подобным рейтингам не стоит ввиду ряда особенностей. Зачастую выпускники экономических факультетов в начале своей карьеры занимают высокие позиции и, соответственно, получают высокое жалование благодаря семейным связям.

Необходимо иметь в виду, что на экономические факультеты, в частности в Высшую школу экономики, поступают абитуриенты, которые уже имеют хорошие экономические стартовые условия. То есть получается так: люди из более обеспеченных семей имеют больше шансов подготовить своих детей к обучению в престижных вузах, потом они же, в том числе при помощи семейных связей, занимают более высокие места, — заключил собеседник издания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!