Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Отказ в регистрации Соболь является закономерным результатом неправомерной избирательной деятельности

4:10 14.07.2019 184
Отказ в регистрации Соболь является закономерным результатом неправомерной избирательной деятельности Отказ в регистрации Соболь является закономерным результатом неправомерной избирательной деятельности
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Избирательная комиссия отказала в регистрации Любови Соболь, выдвигающейся в Мосгордуму при поддержке «ФБК» и блогера Алексея Навального, по причине высокого процента бракованных подписных листов. Подобный результат был вполне ожидаем.

Фальсификацию бланков Соболь уже давно раскрыли, однако бывший кандидат все равно настаивает на своей честности. Однако для большинства то, что напарнице Навального откажут в регистрации, было очевидным результатом.

Все еще пытаясь доказать свою правоту, Соболь опубликовала на своей странице в «Твиттер» запись, в которой с сожалением рассказывает о своем недопуске в столичный парламент. Избирательная комиссия 43-го округа не стала принимать практически 15% подписей, это примерно 725 штук. Отметим, что допустимый брак считается в размере не более 10%. Проверка голосов проводилась при участии почерковедов МВД, поэтому нет необходимости сомневаться в компетенции специалистов. С этого времени юрист «ФБК» больше не является кандидатом в депутаты Мосгордумы.

Сама Соболь утверждает, что решение было принято из политических соображений, чтобы не допустить ее к честной борьбе с другими кандидатами. По ее словам, подписи были идеальны, без единой зацепки. Она утверждает, что ее права растоптали, а МВД совместно с Избиркомом тайно проверили и распечатали «бумажки». В связи с этим, юрист решила позвать своих сторонников на митинг в Новопушкинский сквер и объявила голодовку.

Фальсификации привели Соболь к отказу в регистрации на выборах в Мосгордуму

Избирательная кампания Соболь с первого появления вызывала много вопросов и недоверия. Особенно после провала сбора подписей в первой половине июня. Сторонница Навального пожаловалась, что было очень трудно собирать «автографы» в это время, поскольку из-за жары Москва пустовала — все либо разъехались, либо отдыхали дома. Именно поэтому к 14 июня у нее было собрано лишь 500 голосов. Этот инцидент показал, что Соболь не особо пользуется популярностью в городе, где проживает более 12 миллионов человек. Интересно, что уже 19 июня, горе-кандидат сообщила о наличии 1861 подписи. Чуть позже она заявила, что сборщики подписей вышли на план в 300 голосов избирателей в день. На следующий день у Соболь насчитывалось уже 2162 «автографа».

Фальсификации привели Соболь к отказу в регистрации на выборах в Мосгордуму

Фальсификационный бэкграунд

 

Подобные темпы роста смутили многих, особенно ее оппонентов на выборах в Мосгордуму. Например, известный общественный деятель и журналист Антон Красовский дал оценку действиям оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Эксперт подверг сомнению рассказы либералов о подлинности поданных ими «автографов». Общественный деятель считает, что подписи этих кандидатов действительно могут быть рисованными, поскольку сам журналист за все время подписной кампании не встретил ни одного их активиста. Примечательно, что Красовский проживает именно в 43-м округе Москвы. Он подчеркивает: честным путем и без использования административного ресурса собрать несколько тысяч подписей просто невозможно.

Все сомнения развеялись, когда была обнаружена «фабрика» по подделке подписей на Шелепихинской набережной  в Пресненском районе. Правоохранители получили сигнал от жильцов одного из домов в центре Москвы. В соцсетях было опубликовано соответствующее видео, на котором запечатлена проверка квартиры. На кадрах ролика показаны молодые люди, сидящие за столом, на котором разложены подписные листы в поддержку кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Кроме того, на другом столе были разложены листовки с ее именем и фото.

Затем координатор сборщиков подписей за юриста «ФБК» рассказал о различных манипуляциях с подписями в штабе кандидата в депутаты Мосгордумы. К концу сроков сбора, по данным штаба, число собранных подписей заметно увеличилось. Молодого человека смутило то, что подписные листы увозились к Соболь домой, после чего члены штаба кандидата в депутаты не имели информации для составления отчетов.

Отказ в регистрации — закономерный результат

 

Если учесть все факты, которые были обнаружены при сомнительной подписной кампании Соболь, все еще непонятно, почему сотрудница «ФБК» не признает очевидных результатов. Ведь только ленивый не обсуждал ее махинации. Весь цирк, образовавшийся вокруг «рисовки» подписей, должен был привести к тому, к чему привел. Подписные листы были проверены профессионалами и отрицать их правомерность уже поздно. Все усилия выставить данный инцидент, как провокацию, не увенчаются успехом из-за долгосрочных скандалов о фальсификации вокруг ее личности. 

Стоит отметить, что подделка подписей наказывается по Уголовному кодексу. В настоящий момент бывшему кандидату не стоит голодать и размахивать транспарантами. Ей можно лишь посоветовать тихо уйти с достоинством и свернуть свою политическую деятельность. Ведь недалеко до того, что дело может кончиться допросами у следователя, а подобный сценарий исключать точно не стоит. Необходимо хотя бы вспомнить заявление члена Общественной палаты Ильи Ремесло о том, что подделавшие подписи оппозиционные кандидаты привлекали в рамках фальсификации поддельные базы избирателей, а также данные умерших людей. Ремесло, в частности, продемонстрировал фотографии с могилы одной из москвичек, якобы «подписавшихся» в поддержку выдвижения Соболь.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com / Prt Scr / @SobolLubov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!