Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Глава МВД РФ заявил о росте числа обращений украинцев за гражданством России

10:58 17.07.2019 380
Глава МВД РФ заявил о росте числа обращений украинцев за гражданством России Глава МВД РФ заявил о росте числа обращений украинцев за гражданством России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Глава МВД РФ заявил о росте числа обращений украинцев за гражданством России
Мария Иванова / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Начальник ГУВМ МВД России Валентина Казакова рассказала, сколько в стране проживает иностранцев и сколько из них получат гражданство.

Интервью у начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ взяли журналисты «Парламентской газеты». Казакова напомнила, что российский президент Владимир Путин подписал два указа, где определил категорию лиц, имеющих полное право приобрести статус российского гражданина в упрощенном порядке. Под действие первого указа попадают люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. За все время от граждан вышеуказанной категории принято более 20 тысяч заявлений с желанием получить гражданство РФ. 

Второй указ, продолжила Казакова, касается украинских граждан, которые на настоящий момент находятся в России. Они могут также получить гражданство, подав заявление в любой территориальный орган МВД. Сейчас насчитывается около 13 тысяч человек. 

У нас и в действующем законодательстве установлены различные основания для приобретения российского гражданства в упрощённом порядке. Например, такое право имеют носители русского языка и участники госпрограммы содействия переселению соотечественников в Россию, — заявила Казакова. 

В 2018 году президент России подписал указ, расширяющий программу совершенствования правовых основ добровольного переселения соотечественников. Теперь статус члена семьи участника программы полностью сохраняется для супругов, которые отмечены в свидетельстве участника, даже если брак расторгнут. 

На настоящий момент в России проживают около 80 тысяч украинских граждан в статусе «беженец». Еще 150 тысяч человек имеют временное проживание и 170 тысяч — вид на жительство. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мария Иванова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!