Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Подделавшие подписи мертвых людей кандидаты в МГД могут предстать перед судом

14:25 17.07.2019 279
Подделавшие подписи мертвых людей кандидаты в МГД могут предстать перед судом Подделавшие подписи мертвых людей кандидаты в МГД могут предстать перед судом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал, что по факту передачи самовыдвиженцами в избирательную комиссию подписей умерших людей могут быть возбуждены уголовные дела.

Во время пресс-конференции, которая состоялась в среду, 17 июля, Горбунов напомнил, что в ходе проверки переданных самовыдвиженцами подписных листов эксперты избиркомов обнаружили в документах кандидатов недействительные «автографы» избирателей. Так, некоторые потенциальные кандидаты подделали подписи москвичей, давно ушедших из жизни.

В частности, данные усопших присвоили себе юрист так называемого «ФБК» Любовь Соболь, которая планировала избираться от 43-го округа, кандидат от 5-го округа Дмитрий Гудков и ряд других «независимых» кандидатов. Горбунов отметил, что прецеденты по обращению в правоохранительные органы по таким фактам уже были. Глава МГИК не исключил, что и в этот раз в отношении лиц, подделавших «автографы» мертвых избирателей, могут быть возбуждены уголовные дела.

Подделавшие подписи мертвых людей кандидаты в МГД могут предстать перед судом

Источник фото: Агентство городских новостей Москва — Кирилл Зыков

Отметим, что накануне окружная избирательная комиссия в 43-м округе Москвы провела заседание, участники которого проголосовали за отказ ряду самовыдвиженцев — чьи подписи были признаны недействительными — в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. Среди них, в частности, оказалась и протеже скандально известного блогера Алексея Навального Любовь Соболь, которую ранее уличили в фальсификации подписных листов и использовании сведений усопших.

Примечательно, что для своего выдвижения на выборах в МГД Соболь присвоила подпись секретаря территориальной избирательной комиссии Арбата Лилии Симанковой, которая скончалась 16 мая. Участники заседания избиркома в 43-м округе решили почтить память женщины, однако минуту молчания своими криками прервала все та же Любовь Соболь.

Неадекватное поведение протеже Алексея Навального вызвало широкий резонанс. Журналистка Леся Рябцева выразила мнение, что Соболь намеренно прервала минуту молчания в память о Симанковой, чтобы затянуть слушание ОИК и скрыть эпизод вопиющего нарушения закона, допущенного юристом «ФБК».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!