Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы самые «вредные» для климата российские леса

7:31 18.07.2019 1888
Названы самые «вредные» для климата российские леса Названы самые «вредные» для климата российские леса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Директор Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Анна Романовская рассказала, какие российские леса «вредно» воздействуют на климат.

С экологом побеседовали журналисты РИА Новости. По словам специалиста, леса Магаданской области, Чукотки и Тувы выбрасывают в атмосферу излишнее количество СО2. Они не успевают его поглощать, из-за чего происходит ускорение изменения климата.

Отметим, что каждый год страны всего мира подают кадастр или показатели о балансе парниковых газов в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Расчеты позволяют принять решение в случае критических ситуаций, таких как глобальное потепление. Главная основа этих расчетов — способность лесов поглощать вещество СО2. Это позволяет России оставаться мировым климатическим донором. К сожалению, не все леса способны действовать по системе и сохранить климат. Определено уже три региона, которых СО2 не забирают, а выбрасывают.

Однако в результате пожаров, сплошных рубок и гибели древостоев от вредителей и болезней происходит выделение СО2 и других парниковых газов. Чем больше горят леса и чем больше они рубятся, тем больше СО2 оказывается в атмосфере, — объясняет специалист.

По ее словам, лесные земли также способны служить источниками СО2, если выбросы от внешних факторов превосходят по объему возможности лесов накапливать углерод. Опять же, низкой скоростью роста и большими площадями пожаров отличились леса Чукотки, Магаданской области и Тувы. Это привело к значительным выбросам СО2. Такая ситуация сохраняется из года в год, и если не удастся сократить лесные пожары в этом регионе — она точно не изменится. Прежде всего, в Волгоградской области в 2017 году негативно сказалась большая площади вырубки лесов. При этом другие земли стали выступать в качестве поглотителя СО2.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!