Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде призвали заблокировать Facebook за цензуру в отношении российских СМИ

11:01 21.07.2019 298
В Совфеде призвали заблокировать Facebook за цензуру в отношении российских СМИ В Совфеде призвали заблокировать Facebook за цензуру в отношении российских СМИ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Совета Федерации Сергей Цеков оценил решение калифорнийского суда, который с подачи властей США официально дал добро социальной сети Facebook на вмешательство во внутренние дела России.

В субботу, 21 июля, суд в Калифорнии принял решение отклонить иск российского Федерального агентства новостей к американской соцсети Facebook. Причиной для судебного разбирательства стало безосновательное удаление администрацией социальной сети аккаунта ФАН.

В ноябре 2018 года юристы международной компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP), которых руководство ФАН наняло для защиты интересов издания, подали иск к Facebook по месту юридической ответственности компании — в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния. В иске, поданном ФАН, утверждается, что своими действиями соцсеть нарушила закон о свободе слова в отношении издания, а также фактически дискриминировала новостное агентство по национальному происхождению.

В Совфеде призвали заблокировать Facebook за цензуру в отношении российских СМИ

Источник фото: pixabay.com

Примечательно, что никаких внятных оснований для удаления профиля ФАН администрация Facebook так и не привела — учетная запись полностью соответствовала условиям обслуживания соцсети, опубликованным на сайте. Тем не менее, калифорнийский суд решил не привлекать соцсеть к ответственности за факт цензуры, фактически позволив руководству Facebook вмешиваться во внутренние дела России – как известно, у ФАН весьма обширная аудитория, в том числе и на просторах зарубежной соцсети. Удаление аккаунта интернет-СМИ создало препятствия для десятков тысяч читателей, которые следили за новостями актуальной мировой повестки за счет новостной ленты ФАН в Facebook.

Корреспондент iReactor побеседовал с членом Совета Федерации Сергеем Цековым, который напомнил, что Соединенные Штаты уже не в первый раз демонстрируют приверженность политике двойных стандартов. Призывая к открытости и мнимой «свободе слова», сами американские власти этих принципов не придерживаются.

Давно понятно, что Америка и европейские страны действуют по принципу раздвоенности и двойных стандартов. У них двойные законы. Для американских СМИ законодательство выполняется, а для российских нет. У них крайне расширенные юрисдикции. Они могут арестовывать людей по всему миру и судить у себя в стране, — отметил политик.

В Совфеде призвали заблокировать Facebook за цензуру в отношении российских СМИ

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Собеседник iReactor уверен – с вмешательством Facebook, которому активно потакает Вашингтон, можно и нужно бороться. Одним из шагов в рамках противодействия разрушительной политике США могла бы стать блокировка соцсети.

Соединенные Штаты несут большие беды международному сообществу. Рано или поздно это закончится, как и международная любовь к Facebook. Я считаю, что Facebook было бы правильно заблокировать на территории РФ. Обменивались бы мнением в других соцсетях, российских. Это было бы правильно. Я принципиально не имею страницы на Facebook поскольку эта соцсеть антироссийская. По этой причине там нечего особо распространяться о своем мнении и своих решениях о событиях, делах и так далее, — заключил Сергей Цеков.

Стоит отметить, что позиции о необходимости решительного ответа на политику вмешательства США и зарубежных интернет-компаний во внутренние дела  России придерживается и редакция ФАН. Руководство издания уверено, что решение калифорнийского суда не должно остаться без ответа, в противном случае Интернет может превратиться в площадку для освещения доминирующей точки зрения Запада.

Адвокаты, отстаивающие интересы ФАН в суде, обратили внимание на ряд странностей, связанных с решением калифорнийского суда. Так, выяснилось, что суд вынес свое постановление вечером в субботу – это нехарактерно для стандартного графика работы американских судов. Помимо этого, решение было принято судьей без обычных слушаний, на которых предоставляется возможность высказаться каждой из сторон. С самого начала ожидалось, что слушания состоятся 17 июля, однако сторона Facebook подала прошение о переносе заседания из-за «болезни адвоката». Спустя несколько дней оказалось, что судья решила рассматривать дело и вовсе без участия сторон.

Адвокаты ФАН сообщают, что суд дал изданию 30 дней на подачу уточненного иска, в котором могут быть заявлены новые требования с учетом позиции судьи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - thoughtcatalog.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!