Кинолог рассказал, как догхантеры травят собак

По словам кинолога, противотуберкулезные препараты оказывают на собак нейротоксический эффект, а само отравление происходит посредством слизывания или поедания яда. При отравлении собаку начинает трясти, ее походка становится вялой, появляется рвота, а из пасти выделяется пена и много слюны. Затем наступает потеря координации, судороги, вой и обморок. Если собака съела яд, то специалист рекомендует ввести витамин B6 в пропорциях 0,5-1 миллилитра на 1 килограмм массы тела, преднизолон или дексаметазон в дозе 0,5-3 миллилитра. Пока собака находится в сознании, ей можно дать энтеросгель, вазелиновое масло.

При этом догхантеры могут использовать примеси препаратов, чтобы замедлить токсическую реакцию организма, что чаще всего приводит к летальному исходу животного. Кинолог рекомендует незамедлительно обращаться к ветеринарам в случае подозрения на отравление животного, так как в этом случае ценной будет каждая минута.

Голубев советует выгуливать собак в малолюдных местах, использовать поводок и намордник. Важно внимательно следить за тем, что нюхает и облизывает собака на улице, чтобы не стать жертвой догхантеров.