Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мутные воды немецкой волны

13:18 23.03.2016 82

Мутные воды немецкой волны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В Германии существует медиахолдинг Deutsche Welle (DW), который переводится как «немецкая волна». От многих медиапроектов его отличает государственное финансирование и совершенно чёткое направление деятельности. Это направление является внешним, то есть рассчитано на зарубежные источники приёма информационного сигнала. Так куда же «гонит информационная немецкая волна» свой медиапродукт?

При более подробном исследовании выясняется, что немецкий вещательный орган направлен на российскую аудиторию, хотя Deutsche Welle также вещает и на такие страны как Украина, страны Африки и государства арабского мира.

Вещает медиахолдинг из Берлина, есть у Deutsche Welle штаб-квартира в Бонне. В самой компании сообщили, что в 2014 году они получили 278 млн. евро от немецкого правительства для «специальной работы» в России и на Украине.

inforeactor.ru

В чём же заключается эта специальная работа, которая так высоко оценена скупым на траты немецким казначейством?

Отслеживая появление материалов Deutsche Welle в российских СМИ, понимаешь, что всё это финансирование направлено на пропагандистскую деятельность. И волны этой деятельности направлены против российской власти, так как российские СМИ, сотрудничающие с Deutsche Welle, придерживаются в своей редакционной политике строгой антиправительственной направленности. Имеются в виду телеканалы и сайты РБК, «Дождь», информационные порталы newswru.com и lenta.ru.

Как же происходит сотрудничество между российскими СМИ и немецким медиахолдингом? В основном в виде публикации материалов. Российские порталы используются как свободная площадка. Причём публикации могут быть как разовые, так и постоянные. Из последних можно выделить программу Geofactor aktuell, ретранслируемую на канале «Дождь».

Разовые материалы по острым темам, чаще всего политическим, появляются на подконтрольных Deutsche Welle СМИ практически моментально. Только в феврале 2016 года и только портал РБК перепечатал 13 материалов из немецкого источника.

Ниже представлен заголовок материала постоянного эксперта немецкого холдинга Олега Кашина на сайте Deutsche Welle. (Направленность этой и соседней статьи не оставляет сомнений в редакционной политике холдинга).

inforeactor.ru

А вот аналогичный материал сразу перепечатывает newsru.com:

inforeactor.ru

При этом заголовок постоянной рубрики «7 новостей из Германии» выглядит в этом контексте особенно юмористично. Тут же ниже и немецкий материал об украинской лётчице Надежде Савченко, который также впервые появился в немецком СМИ.

Помимо перепечатываемых материалов и транслируемых передач, практикуется также и обмен авторскими колонками. Кроме уже упоминавшегося Олега Кашина, в материалах фигурирует также «экспертное мнение» Жанны Немцовой, дочери убитого в Москве в феврале 2014 года оппозиционного политика Бориса Немцова. После убийства отца Жанна Немцова сразу же заявила, что хочет покинуть Россию и тут же устроилась в штаб-квартиру Deutsche Welle, расположенную в Германии.

Учитывая огромное финансирование немецкого медиа-холдинга, можно понять, что перепечатка материалов в российские СМИ происходит не бесплатно. Заголовки материалов, тиражируемых в России не оставляют сомнений в их направленности. Также известно что Deutsche Welle финансируется напрямую немецким правительством. Из этого всего легко можно сделать вывод о том, что деньги немецких налогоплательщиков тратятся на антироссийскую пропаганду. А учитывая заявление немецкого холдинга о том, что вещание на Россию будет только расширяться, можно сказать, что этих трат будет всё больше и больше.

Автор:

Источник фото: inpolitics.ro


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!