Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Жительница Петербурга чудом спаслась от терактов в Бельгии (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:53 23.03.2016 294

Жительница Петербурга чудом спаслась от терактов в Бельгии (ЭКСКЛЮЗИВ)
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Утром 22 марта в бельгийской столице, Брюсселе, произошли теракты. В городском аэропорту, а также в метрополитене прогремели взрывы. Ответственность за теракты уже взяла на себя ДАИШ*. Россиянка Мария, уроженка Санкт-Петербурга, уже более года живёт в бельгийской столице. В день теракта она намеревалась улететь в Санкт-Петербург по делам. Её путь лежал через тот самый аэропорт, где произошли взрывы. В последний момент дела заставили её изменить планы и она вылетела в Россию через злополучный аэропорт на день раньше.

Корреспондент «Инфореактора» взял эксклюзивное интервью у отца девушки, которая за несколько часов до терактов, покинула Брюссель, Максима Васильевича, и выяснил другие подробности обстановки в бельгийской столице:

Я смотрел в глаза моей дочери и видел в них пустоту, рассказывал Максим Васильевич тихим, слегка взволнованным голосом. Пустоту зияющую, черную и мрачную. Она осознавала, что сегодня ей удалось избежать смерти. Понимаешь, -  тихо произнесла она, - я только сейчас, поздним вечером поняла, что могла погибнуть либо в аэропорту, из которого сегодня собиралась улететь, либо на станции метрополитена, возле которой я работаю и ежедневно, именно в это время выхожу из вагона метро.

Вчерашний день для нас оказался шокирующим. Я «полз» по кольцевой на машине и слушал передачу Владимира Соловьева с Яковом Кедми по радио. Они прервались на новости, после которых мне пришлось выключить радио. Позвонила супруга с вопросом: что там в Брюсселе? Ей и мне посыпался шквал звонков от друзей, родственников и знакомых. От всех, кто в курсе, что уже более года наша дочь находится в Брюсселе.

Мы всех успокаивали и говорили: она прилетела в Санкт-Петербург еще в понедельник. А планировала во вторник, в день теракта. Сначала хотела заехать на работу, у станции метро Маэльбек, потом в аэропорт. Она так и поступила. Только не во вторник. А на день раньше. 

Вечером мы встретились с дочкой в одном из кафе в центре города. Я приехал к ней и посмотрел на полупустую чашку кофе, на отставленный в сторону яблочный пирог с шариком мороженного. Она даже не сразу заметила, что я сел напротив нее.

На мой простой вопрос «как ты?» она начала говорить. Иногда односложно, иногда, торопливо и сбивчиво, словно избавляясь от кошмара, стоящего у нее перед глазами.
Она была явно в шоковом состоянии. Это было заметно по противоречивости некоторых рассуждений. Мы обсуждали безопасность в Брюсселе. И она рьяно начала защищать безопасность аэропорта, рассказав, что в него не пройти, минуя рамки металлоискателей. Но потом осеклась, взяла в руки телефон. Состоялся короткий разговор, итогом которого была фраза, предназначенная уже для меня: кажется, я перепутала - это не в Брюсселе.

Мы замолчали. Она задумчиво смотрела куда-то вдаль, а потом произнесла: надо извиниться перед журналистом газеты Метро. Я перепутала аэропорт (речь идет о интервью, которое взял у нее журналист издания).

Я расспросил ее о системе безопасности в метро. Она рассказала, что на некоторых станциях метро, после теракта в Париже, поставили рамки металлоискателей, но и они не всегда работают. Из-за реконструкции метро, из-за ремонтных работ на станции Маэльбек эти рамки как раз и не работали. На самой станции периодически появлялись полицейские, без собак, которые цепким взглядом осматривали входящих и выходящих из поездов.

А вот на станции Шуман, там патруль находится на постоянной основе. При том, что обе станции рядом с правительственными зданиями и деловым кварталом Брюсселя. Видимо, несколько подуспокоились…

Сегодня, рано утром она уехала в Москву. Оттуда собиралась улетать в Брюссель. Но мы ее отговариваем. Предлагаем вернуться в Питер и переждать несколько дней. Ведь, по сообщениям СМИ, следующий удар может произойти в Амстердаме, в городе, через воздушную гавань которого сейчас можно попасть в столицу Бельгии. Мы с супругой ее ждем и очень волнуемся. В России мы чувствуем себя в безопасности, а с ее отъездом в Европу чувство тревоги не покидает нас.
Дай бог, что бы этот кошмар скорее закончился. Мы соболезнуем всем, кто понес невосполнимую утрату.

* – Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!