Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Бункер «Скала»: секретный объект Сталина на Украине

17:10 24.03.2016 284

Бункер «Скала»: секретный объект Сталина на Украине
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

После Второй мировой войны осталось множество объектов, которые в те времена были строжайше засекречены. Наследие холодной войны притягивает к себе огромные массы увлечённых историей людей. Среди сталкеров, диггеров и прочих экстремалов военные объекты – потайные катакомбы, убежища и ангары - считаются «элитными» на фоне «заброшек» периода СССР и канализационных коллекторов.

Особый интерес вызывают грандиозные, внушительного масштаба стройки, такие как, сталинские тоннели под Днепром. Немногие знают, что у генерального секретаря ЦК ВКП был и другой секретный объект на Украине – это потайной командный пункт в райцентре Коростень Житомирской области. Известный также как бункер Сталина, объект «Скала» входил в состав так называемой «линии Сталина». В случае войны руководство планировало командовать отсюда Юго-Западным фронтом.

inforeactor.ru

Гриф секретности бункера был снят лишь в 2005 году, и благодаря усилиям энтузиастов здесь началось создание военно-исторического музейного комплекса. Этот военный объект продолблен прямо внутри гранитной скалы в парке имени Островского. Трёхтонные двери бункера способны выдержать удар современной пушки, а сам объект скрыт под массивным слоем бетона в полтора метра и 18 метрами гранита.

Бункер имеет три уровня, однако для посетителей открыт только один из них – средний. Из коридора этого яруса, простирающегося в длину на 150 метров, можно зайти в каждую из 30 расположенных в нём комнат. Подземный объект разрабатывался полностью автономным: он оснащён системами вентиляции, водоснабжения и канализации, а также энергообеспечивающими генераторами. На то момент здесь всё было оборудовано по последнему слову техники, но без излишеств.

inforeactor.ru

В бункере имеются также помещения для столовой, комнат отдыха, отдельного кабинета для командующего.  Замкнутое пространство вместе с узкими коридорами, а также влажность и прохлада в комплексе ещё больше усиливают атмосферу секретности и неприступности. Кстати, как говорят экскурсоводы, все механизмы здесь полностью рабочие, а для того, чтобы перевести объект в боевое состояние, потребуется не более 15 минут.

Долгое время существование сталинской «Скалы», построенной в 30-х годах, хранилось в тайне. Точные детали объекта с грифом секретности можно найти только в архивах Москвы. Ходит легенда, что несколько сотен строителей, которые занимались созданием подземного бункера, были замурованы в стены.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!