Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Год саудовской интервенции в Йемене

20:00 24.03.2016 429

Год саудовской интервенции в Йемене
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Спустя год после начала вторжения Коалиции стран Персидского залива с Саудовской Аравией во главе AFP пытается подвести итоги безуспешной для Эр-Рияда военной операции. Коалиции арабских стран так и не удалось нанести решающий удар по хуситам, ополченцам-шиитам, получающим поддержку из Ирана.  При этом Эр-Рияд столкнулся с растущей критикой из-за огромных жертв среди гражданского населения и в связи с совершением международных военных преступлений.

В среду, 23 марта, представители Организации Объединенных Наций сообщили, что 10 апреля планируется подписание соглашения о прекращении огня, за которым последуют мирные переговоры и возможное окончательное урегулирование конфликта.

Аналитики со всего мира считают, что действия военно-воздушных сил Саудовской Аравии, которые начали бомбить позиции хуситов 26 марта 2015 года, оказались куда менее эффективными, чем ожидалось до начала операции. При этом сопротивление повстанцев стало неприятным сюрпризом для Эр-Рияда, как и неожиданная слабость международно-признанного правительства Йемена с Мансуром Хади во главе.

Хуситы по-прежнему контролируют значительные территории Йемена, включая столицу страны, Сану. Аналитики признают, что, несмотря на отсутствие поддержки с воздуха и недостаточное снабжение оружием, йеменские повстанцы представляют собой серьезную военную силу.

Только с помощью огневой мощи Коалиции стран Персидского залива, сохранившие верность правительству Хади войска смогли восстановить контроль над большей частью южного Йемена, включая ключевой портовый город Аден, где была создана временная столица.

Однако повстанцы смогли удержать под контролем 8 из 22 йеменских провинций. Тяжелейшие бои шли на территории Йемена на протяжении последних пяти месяцев, и только сейчас наступило временное затишье.

Эксперты особо отмечают неудачу коалиции в Таизе. Эр-Рияд в течение пяти месяцев отправлял свежие силы для того, чтобы закрепиться в этой ключевой провинции, однако лоялистам так и не удалось достичь успеха.

Источник фото: www.democracynow.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!