Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экосистема Байкала может быть уничтожена из-за паводка в Иркутской области

7:18 30.07.2019 200
Экосистема Байкала может быть уничтожена из-за паводка в Иркутской области Экосистема Байкала может быть уничтожена из-за паводка в Иркутской области
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты из Лимнологического института СО РАН предупреждают об опасности попадания в озеро Байкал опасных для него отходов целлюлозно-бумажного комбината.

Об этом пишет издание «Известия». По словам специалистов, в воды Байкала могут попасть отходы из котлованов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината из-за продолжительного паводка в Иркутской области. Зоопланктон рискует погибнуть от повышенного содержания хлора в озере. Это может разрушить всю пищевую цепочку экологической системы.

Накопившиеся в котлованах у южного побережья Байкала отходы ЦБК могут превышать пять миллионов тонн. Поскольку герметичность ям уже нарушена, то часть шлама уже просачивается в землю. В данный момент котлованы уже наполнены до края, если осадки в этом регионе не прекратятся, то это может привести к попаданию отходов в озеро с самыми большими запасами пресной воды на планете.

Эксперты отмечают, что наибольшую опасность для экосистемы озера несет хлор. Его концентрация в надшламовой воде превышает допустимый уровень примерно в 11 тысяч раз. Такая доза смертельна для всего зоопланктона.

Эта доза летальна для зоопланктона — хлор отравляет организм, и живые существа нельзя спасти, даже если перенести в чистую воду, — пояснил директор института Андрей Федотов.

Ученые предостерегают, что в случае гибели зоопланктона под угрозой смерти от голода окажется огромное количество обитающих в озере рыб, затем по экологической цепочке начнут умирать птицы и нерпы.

Ранее iReactor сообщал, что уровень воды в реке Ия в иркутском Тулуне уже достигает 910 сантиметров, что превышает критическую отметку на 210 сантиметров. Только за сутки уровень воды поднялся на 25 сантиметров. В Тулуне и его окрестностях объявлена экстренная эвакуация населения, поскольку существует опасность подтопления.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org / Аркадий Зарубин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!