Известный российский путешественник Федор Конюхов отправляется на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс, где планирует первым в мире написать пейзаж.
Об этом пишет ТАСС. Федор Конюхов рассказал, что намерен войти в историю, как первый художник, нарисовавший пейзаж на Северном полюсе. Он отправляется туда во вторник, 30 июля, на ледоколе «50 лет Победы». Свою картину он представит на собственной выставке в 2020 году в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.
На полюсе мы будем стоять в течение дня, планирую написать картину с натуры — торосы, небо, — рассказал Конюхов.
Накануне у российского путешественника, который увлекается живописью, состоялась выставка в Русском музее. В Манеже он планирует представить около 250 своих работ, включая пейзаж, который он нарисует на Северном полюсе.
Конюхов рассказывает, что всего в своей жизни на Северном полюсе он бывал четыре раза. Два раза в составе лыжных экспедиций, один раз в одиночной походе и еще один в экспедиции на собачьих упряжках. Каждый раз условия были очень жесткие и он не мог взять все необходимое для живописи.
Сейчас турфирма, продающая туры на полюс, пригласила меня стать участником рейса, поэтому могу взять с собой краски и четыре холста — один или два на Северный полюс, и, возможно, по дороге тоже будут одна или две картины, — объясняет путешественник.
Пейзажи писать будет маслом, поскольку только такая краска подходит для морозной погоды. Конюхов успокаивает, что это будут не самые жестокие условия, в которых ему приходилось рисовать. По его словам, однажды он писал пейзажи на Чукотке при минус 25 градусах. Тогда он держал краски в карманах, так как они замерзали.
Ранее iReactor сообщал, что путешественник Федор Конюхов готовится к первому полету из Москвы через Уральские горы и Байкал до Камчатки на экспериментальном самолете с солнечными батареями. Если эксперимент удастся, то в 2021 году он отправится в одиночный беспосадочный полет вокруг света на энергии солнца.