Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские журналисты погибли в ЦАР из-за задачи, поставленной Ходорковским

17:00 30.07.2019 436
Российские журналисты погибли в ЦАР из-за задачи, поставленной Ходорковским Российские журналисты погибли в ЦАР из-за задачи, поставленной Ходорковским
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в комментарии iReactor рассказал о том, почему, по его мнению, погибли российские журналисты в ЦАР.

Летом прошлого года на территории Центральноафриканской Республики были убиты три российских журналиста. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в африканскую страну для репортажа по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), финансируемого опальным олигархом Михаилом Ходорковским. Корреспонденты должны были отыскать в Центральной Африке некую ЧВК «Вагнер», несмотря на то, что в ЦАР не находилось российских частных военных компаний. Расследование трагического происшествия установило, что россияне были убиты местными бандитами.

При этом в настоящий момент беглый бизнесмен отмалчивается, а через подконтролные медиа пытается снять с себя ответственность за убийства Радченко, Джемаля и Расторгуева и предлагает невероятные конспирологические теории относительно их убийства. Примечательно, что именно Ходорковский не смог создать нормальные условия для работы россиян, отправив их в одну из наиболее опасных стран мира. Более того, олигарх скрывается от следствия, отказываясь от дачи показаний по этому громкому делу.

Помимо этого, при помощи публикации фейков через подконтрольные медиапроекты, например, такие, как «Досье», Ходорковский совершает попытки исказить информацию и повлиять на следствие. Для этого он пользуется липовыми переписками и прочими вбросами. Основной целью этого, равно как и опосредованного убийства журналистов, является попытка воздействовать на политику Москвы на международной арене, в частности, в Африке.

В эксклюзивном комментарии редакции iReactor член Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев выразил удивление тем фактом, что спустя год после трагедии нет внятной информации о том, что произошло в ЦАР.

Плохо верится, что это несчастный случай. Потому что люди ехали, их куда-то несло так, что они забыли о любых мерах безопасности и шли на верную гибель. Что же их так толкало на эту верную гибель. Вот этот вопрос остается открытым и никто толком на него на сегодняшний день не отвечает. Какая ставилась им задача Ходорковским в этом опасном государстве, где если люди при деньгах, при аппаратуре - всегда являются лакомым кусочком для грабежа, непонятно, - подчеркнул эксперт.

Перенджиев назвал очевидным тот факт, что меры для обеспечения безопасности журналистов со стороны организаторов предприняты не были. 

Попытки с помощью этих журналистов очернить Россию, попытаться очернить где-то и самих журналистов – это совсем неправильный путь. Важно понимать для себя, если они направлялись туда в ЦАР, да еще и по заданию Ходорковского, значит, задача была, и именно эта некая задача обрекла их на смерть, - заметил специалист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - PressCenter of Mikhail Khodorkovsky and Platon Lebedev

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!