Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Йеменские повстанцы захватили тюрьму

10:19 25.03.2016 2137

Йеменские повстанцы захватили тюрьму
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня 48-я бригада Республиканской гвардии йеменской армии при поддержке со стороны народных сил захватила тюрьму, расположенную в провинции Таиз. Йеменцы смогли установить полный контроль над объектом после длительной битвы с различным контингентом, имеющим прямое отношение к режиму Эр-Рияда. Как сообщается, силы Йемена вели бой как с солдатами армии Саудовской Аравии, так и с ее наемниками.

Менее года назад, около 1200 заключенных смогли сбежать из похожей тюрьмы, т. к. охранники покинули свои посты из-за перестрелок вокруг периметра. Примечателен тот факт, что все эти преступники имели отношение к группировке «Ансар аль-Шариах» (то же самое, что и «Аль-Каида»*, только в Йемене).

Юго-западные территории провинции Таиз также подверглись зачистке со стороны йеменских сил. На этот раз они задействовали артиллерию и обстреляли войска, которые были лояльны по отношению к бывшему президенту Йемена и союзнику Эр-Рияда Абд-Раббу Мансуру Хади. Йеменцы считают, что просаудовские силы готовятся к наступлению и группируются именно в этой области, поэтому они и произвели артиллерийский обстрел по юго-западной деревне в провинции Таиз.

Не так давно Республиканская гвардия Йемена отбила у боевиков Саудовской Аравии портовый город Дхубаб, расположенный в юго-западной части Йемена. Кроме того, йеменцы обеспечили безопасность маршрута, проходящего через этот город в Таиз. На протяжении последних нескольких месяцев обе стороны пытаются захватить город Таиз, который является вторым по величине во всем Йемене. Тем не менее, до сих пор ни одна из воюющих сторон так и не смогла полностью установить контроль над городом. Это напрямую связано с тем, что саудовская авиация  продолжает ежедневно наносить авиаудары по городу. Как сообщает военный источник, бомбардировка позволяет поддерживать линию снабжения просаудовских войск, которая идет прямиком в Аден.

В то же время происходят тяжелые столкновения и в восточном регионе Йемена. По словам источника, йеменские силы осуществили контратаку, ликвидировав около 17 танков, хаммеров и пикапов боевиков арабского королевства. В общей сложности было зафиксировано более 50 жертв во время сегодняшней битвы в деревне Ассайлан.

Однако для суннитов возникла угроза со стороны движения Хути, которое состоит преимущественно из шиитских последователей. Недолго размышляя, Эр-Рияд направил свои военно-воздушные силы в эту область, чтобы ликвидировать йеменцев и оказать поддержку бывшему президенту Хади. Напомним, что в ходе йеменского кризиса, он подал в отставку и бежал в столицу Саудовской Аравии. С тех пор, арабское королевство проявляет агрессию к Йемену, желая восстановить власть своего «друга» в чужой стране.

Текущие события в городе Таиз имеют стратегическое значение, поскольку какая бы сторона ни осуществила захват этого города, в конечном итоге произойдет битва за столицу Йемена — Сану. Поэтому это имеет колоссальное значение для самого Йемена.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.ibtimes.co.uk


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!