Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военкоры рассказали о работе в горячих точках в годовщину гибели коллег в ЦАР

18:14 30.07.2019 351
Военкоры рассказали о работе в горячих точках в годовщину гибели коллег в ЦАР Военкоры рассказали о работе в горячих точках в годовщину гибели коллег в ЦАР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военные корреспонденты из России рассказали в интервью РИА Новости о работе в горячих точках.

По словам главы бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, военного корреспондента Евгения Поддубного, статус репортера в зонах боевых действий формирует Женевская конвенция. Однако сейчас видно, что в последнее время в Сирии, Ливии или на Украине международное право формально, и корреспонденты рискуют так же, как и участники боевых действий.

Как рассказал в интервью РИА Новости их корреспондент в Сирии Михаил Алаеддин, прежде всего, перед поездкой нужно владеть информацией о том, куда ты едешь, что там происходит и понять, насколько велик риск. Также он отметил, что надо всегда иметь при себе бронежилет, каску и средства индивидуальной защиты, а также по возможности сопровождение из страны, где ты работаешь.

Кроме того, военкоры отметили, что не всегда стоит одевать жилетку с надписью «пресса». По словам корреспондента телеканала «Звезда» Екатерины Габель, в Донбассе люди с огромной надписью «Press» на жилетке и на каске становятся первой мишенью. Там лучше минимально выделяться из общей массы.

Военкоры подчеркивают, что работа в горячих точках отличается от региона к региону: тут оказывает влияние язык страны, ее система управления, уровень жизни и стадия конфликта в государстве. Часто журналистам приходится довольно много времени проводить за общением с бюрократами, военнослужащими и представителями местного министерства информации. Например, на Украине корреспондентов из другой страны воспринимают как информационных бойцов, а в Африке любой белый человек — источник денег.

По словам Евгения Поддубного, нельзя одну горячую точку называть опаснее другой, потому что везде есть риски, просто они разные. Например, В Донбассе  украинская армия массированно использует артиллерию, а в Сирии много диверсионных действий террористических групп.

Напомним, в конце июля 2018 года в Центральноафриканской республике были убитый три российских журналиста Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Они находились в африканской стране для съемок фильма по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР), работу которого финансировал беглый олигарх Михаил Ходорковский. По мнению многих экспертов, гибель россиян произошла по причине экономии средств, в результате чего им была практически не обеспечена безопасность в ЦАР.

После этой трагедии в декабре 2018 года Госдума РФ приняла закон, который обязывает редакции предоставлять своим военным корреспондентам все необходимые условия. Отмечается, что они должны получить защитную экипировку, пройти обучающие курсы, а в случае ранения или гибели журналиста должна выплачиваться компенсация. Изменения в закон о СМИ вступят в силу с 1 сентября этого года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!