Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Борис Джонсон — инструктор священной войны

16:18 25.03.2016 91

Борис Джонсон — инструктор священной войны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В течение первых же дней после брюссельской террористической драмы в Британии вспыхнули страсти по поводу отсоединения от ЕС. Если бы не трагические обстоятельства, юмористы могли бы опять поговорить об «отплытии» острова от Европы, но и без «отплытия» настроения в пользу полной самостоятельности крепчают как в народе, так и во влиятельных кругах. Последние крепчания приписывают мэру Лондона и лорду экс-министру. Увы, это далеко не всё, что упустили СМИ, информируя мировое сообщество о брюссельской трагедии. Стало заметно, что горы слов ловко затуманили главную проблему: кому-то очень выгодно атаковать ЕС именно сейчас и именно так, как произошло. Кому?

Спич лондонского мэра наделал шороха, кстати. Насколько сложными проблемами для британцев и их государства оказались сограждане-мусульмане и новые люди, прибывшие в страну для обретения статуса? Имеют ли решение вопросы социализации при столкновения укладов, религий, привычек, можно ли упорядочить отношения с законом и правоохранителями? По случаю выясняется, что и проблемы бывали высокого уровня сложности, и решались далеко не всегда вовремя, и исчерпывались далеко не всегда. Причём, речь не о стародавних временах, а о почти вчерашних. Об этом мэр Джонсон публике и поведал.

inforeactor.ru

Цитата из речи мэра: «Сейчас мы особенно много думаем о том, как бороться с терроризмом и той угрозой, которую он несёт нашему обществу. Я слышал,  разные люди хотят, чтобы мы не могли контролировать наши границы так, как мы сами хотим, и чтобы не смогли обеспечивать должное наблюдение — они утверждают, что для безопасности членство в ЕС необходимо. И поэтому важно привести аргумент, свидетельствующий об обратном…» И Борис Джонсон напомнил о проповеднике Абу Хамзе (при рождении — Мустафа Камель Мустафа).

inforeactor.ru

Мэр Лондона привлёк внимание аудитории к ситуации и временам, когда передать американскому суду проповедника-экстремиста оказалось сравнительно легко, а выслать его родню — невозможно, поскольку сделать это запретил евросоюзный орган (ЕСПЧ). Раз Борис Джонсон по важной причине оглянулся на прошлые годы, повторим манёвр. И увидим, что история однорукого одноглазого проповедника Абу Хамзы будто специально создавалась, что бы стать основой блокбастера. Но почему мэр Лондона решил освежить в памяти британцев случай, который публике наверняка будет вспомнить так легко?

Возможно, потому, что по времени и смыслу речь мэра совпала с другой — только что с рассказом об угрозах для Европы и конкретно для Британии выступил бывший глава МВД (в правительстве лейбористов лорд Рид занимал этот пост до 2005 года). В интервью Би-би-си о вероятности террора в Британии он сказал: «Это непременно произойдёт, потому что террористам для этого достаточно найти единственную лазейку. Политики должны быть честными с британским народом и сказать ему, что это случится». Би-би-си в комментарии: «Службы безопасности с успехом предупреждают нападения на самолеты или объекты государственной важности, поэтому наиболее вероятной целью такого нападения станут неохраняемые объекты, такие как общественный транспорт, а также места скопления людей…»

inforeactor.ru

Страхов обывателю добавили и сообщения, что террористы, взорвавшие себя в брюссельском аэропорту и устроившие террор в метро, поторопились, желая отомстить за недавний громкий арест своего сподвижника. А на самом деле, не торопясь и тщательно подготовившись, собирались устроить в стране нечто инфернальное — атаковать АЭС «Тианж» на юге Бельгии. Кстати, эта АЭС была одним из объектов, доставивших властям хлопот сразу после взрывов в Брюсселе. Странно, но сейчас почти не говорят и не пишут об эвакуации бельгийской королевской семьи и важнейших чиновников. Возникает путаница: террористы хотели нанести государству максимальное поражение, подорвать экономически и экологически очень важный объект, пугануть власти страны и всего ЕС или… произвести театральный эффект, чтобы как можно мощнее прогреметь в СМИ?

Пишут о 34 погибших случайных гражданских, сотнях раненных, пишут и говорят о тысячах солидарных друг с другом и о десятках тысяч скорбящих по всей Европе. То есть эффект публичной реализации двух взрывов получился большой, и даже Charlie Hebdo уже успели погадить карикатурами. Вот ради этого и убили себя террористы, будто бы тщательно подготовленные к партизанской войне и бывшие в составе подпольных войск ИГ* или ещё какого-нибудь злодейского конспиративного халифата?

Вопрос не праздный, поскольку при оценке западных выступлений на русском языке, исходящих из традиционных рупоров антироссийской пропаганды, возникает впечатление, что либо на Западе журналисты неизлечимо отупели, либо русскоязыкого читателя считают непроходимо примитивным и не способным соображать ни капельки. Даже допустив, что на своих родных языках западные СМИ представляют картину дней и анализ событий на приличном уровне, не получаем ответа. Слишком широк поток упрощённого до невнятности «анализа» обстоятельств и слишком вписанным в устаревший план выглядит этот поток. Но исподволь внедряется мысль: необходимо ужесточать режим. Почему так убого работают уже имеющиеся правила — остаётся за кадром.

Например, на сайте ВВС в видеообзоре за 23 марта сделана попытка объяснить феномен — существование заповедника экстремизма в Брюсселе в виде коммуны Sint-Jans-Molenbeek. Специально командированный сотрудник вперемешку с гламурным комментом знакомит интересующихся с одним из самых известных в Брюсселе проповедников военного джихада. Этот религиозный просветитель недавно покинул гостеприимный Брюссель, а нынче воюет в Сирии (против ИГ, конечно… ИГ — это «главное») в рядах противников сирийского государства. Нам как бы незаметно объясняют, что перемирия в Сирии нет, что моленбековское светило джихадизма (шейх Иссам) воюет в Сирии против Асада, а числится при этом «умеренным оппозиционером», вполне рукопожатным для Би-би-си. Есть и отдельный короткий сюжет.

inforeactor.ru

В свежих сообщениях читаем о братьях, чью ДНК обнаружили в очаге взрыва в аэропорту (Халид и Брахим Бакрауи), узнаём, что Халида разыскивал Интерпол по подозрению в причастности к терроризму. Пишут о третьем сообщнике и рассказывают байку о Турции — Эрдоган заявил, что один из террористов дважды подвергался экстрадиции и будто бы турки всё-всё про него рассказали европейским полицейским. Вообще-то, официальная выдача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства, подразумевает, что из Турции в Бельгию или Нидерланды высылается преступник, нарушивший закон не Турции, а страны, в которую высылают.

Бельгийцы, кстати, уже развели руками — турецкая байка про экстрадицию их очень озадачила: «Правительство Бельгии заявило, что не владело информацией о связях Брахима эль Бакрауи с террористическими организациями. Также в Брюсселе опровергли заявление Эрдогана о том, что Турция экстрагировала его в Бельгию в 2015 году». Речь не о хулиганах — бельгийской прокуратуре удалось идентифицировать ДНК двоих участников нападений в Брюсселе. Так и выяснилось, кто были террористы-смертники — это братья Халид и Брахим Бакрауи. Ищут и сообщника. Предположительно, это некий Наджим Лаашрауи.

Во всей этой груде новостных материалов почти без следа теряется вопрос, на который так и нет ответа. Нужно разобраться, были ли теракты в Бельгии самодеятельностью небольшой группы фанатиков или это первый акт большой трагедии? Довольно крепкой опорой для выбора второй версии оказывается последняя статья Тьерри Мейсана в «Сети Вольтер».

Один из самых известных аналитиков мира делает ряд выводов. Во-первых, соглашение о сдерживании потока беженцев, высылке путём «обмена 1 на 1» и так далее, нарушает основы международного права, а при беглом взгляде напоминает даже современную форму работорговли — бартер. Цитата: «Подписывая с Турцией несоответствующее международному праву соглашение по снижению потока беженцев, руководители Европейского Союза заключают сделку с дьяволом».

Во-вторых, знание турецких реалий не позволяет усомниться, что часть огромной суммы (6 млрд евро) пойдёт на военные нужды и содержание террористов. Вывод сделать не сложно: «число беженцев, бегущих от войны, увеличится». В-третьих, отмена виз откроет в ЕС свободный доступ… Кому? Вслух говорят, что «туркам». Фактически — всем, в том числе Аль-Каиде, другим запрещённым террористическим организациям. Евросоюз всё ещё доверяет фальшивым паспортам и удостоверениям личности? Всё ещё не разобрался в механизмах превращения умеренных террористов в отмороженных и наоборот? Всё ещё верит, что  боевик, назвавшийся «повстанцем» и протестующим против Асада умеренным и вменяемым, им и является?

Следует вывод: ЕС приступает к финансированию террористов, но делает это косвенно, опосредованно — через Турцию. Террор направлен против народов Ирака и Сирии (явно). ЕС позволяет Эрдогану укрепить власть, эта власть является властью над народом, следовательно, турецкий, сирийский и иракский народ стравливаются, а интрига осуществляется на евроденьги эрдогановскими руками. Кто окажется жертвой?

inforeactor.ru

Понятно, что беженцы не убегают от мира и достатка. Даже с учётом того, что доля настоящих беженцев часто составляет всего 30-40% в потоке, это много. Жертвы — народы Сирии, Ирака, Турции и… Европы. Брюссельский теракт это доказал. Даже в случае появления наиубедительнейших доказательств, что брюссельская трагедия стряслась из-за атаки шайки автономных фанатиков, миллиарды евро станут вливаться в расходы Эрдогана на проекты, среди которых милосердные хлопоты о беженцах — не главный пункт. Главный станет понятнее, если разобраться в явлении, известном как Милли Герюш, в статьях Мейсана — Мили Горус. И понять, что означает для турецкого диктатора вера, идея и секта, а также и политическая партия с членами партии, имеющими убеждения, сопоставимые с упёртостью религиозных фанатиков.

О распространённости общин Мили Горус в Германии, например, можно судить по несколько устаревшей статистике — это до ста тысяч последователей, членов «партии» и триста с лишним мечетей, то есть партийных центров с шейхами в роли «комиссаров». Не так давно близкими по размаху силами была ликвидирована Российская империя, выиграна Гражданская война и устроен Советский Союз. Уже в 2010 году эрбакановская Milli Görüş считалась крупнейшей официальной исламской турецкой организацией Германии. А заодно и всей турецкой диаспоры Европы. Организация тогда контролировала 514 мечетей (в Германии - 323), в соответствии с исламскими понятиями о бизнесе и банковском деле контролировала бизнес с оборотом в миллионы евро и насчитывала около 87 000 членов.

Итак, отмена виз для Турции предоставляет Аль-Каиде свободный доступ в Европу. Есть ли сомнения, что ЕС тоже окажется жертвой? Брюссель уже оказался. «Сеть Вольтер» делает вывод: турецкий диктатор завладел властью антиконституционным путём, использует её для превращения Турции в оплот терроризма. Причём, не регионального, а континентального, минимум. Конечный вывод: к сегодняшнему дню в перечне военных формирований блока НАТО есть новое, идеально приспособленное для гибридной войны — Аль-Каида. А ЕС занят согласованием путей организации для партизанских бригад «безвизового режима» и намерен выделить на сомнительные проекты до 6 млрд евро. Только для начала.

inforeactor.ru

Поскольку это очень похоже на желание приговорённого к повешению оплатить не только палача, но и верёвку, мыло и табурет, говорить больше не о чем. Брюссельские взрывы — только старт большой игры, в которой евробюрократия жаждет стать проигравшей. А старые американские страхи Дэниела Пайпса (Нью-Йорк Пост за 5 августа 2003 г.) превращаются в европейский кошмар наяву. Кстати, New York Post — одна из крупнейших американских газет (тираж имела лет пять назад 501 тыс. экземпляров в обычные дни и 339 тыс. экземпляров — воскресные выпуски). И что за страхи? Один из лидеров эрдогановской партии справедливости и развития, «занимающий пост министра иностранных дел Турции, приказал турецким дипломатическим миссиям оказывать поддержку известной своей жестокостью воинствующей исламской группировке Милли Горуш (Milli Görüş), которая была признана судом в Гамбурге самой большой опасностью для демократического строя Германии…»

Огромный объём второстепенной информации с гигантским количеством фото и видеоматериала способен зашуметь и заслонить всё, что угодно. Можно сделать попытку рассмотреть ситуацию через призму притчи. Родилась она из рассказа бывалого путешественника. Дело было в Эмиратах и касалось заурядной житейской ситуации: после заселения в отель наш человек (назовём его Наш) вышел покурить и увидел запретительную табличку No Smoking…

Нашего одолевали смутные сомнения, пока не вышел человек в цивильном костюме, и не закурил в метре от таблички. Был он европейского и даже какого-то едва уловимого американского вида (Амер). Наш тоже закурил, но уже к третьей затяжке подбежала пара местных и залопотала по-арабски, строго указывая на табличку. Жесты в сторону курящего Амера вызвали ещё больше речевого напора, а по-арабски Наш не понимал ни слова, даже «харам». Обращение к Амеру по-английски привело к пониманию, что Амеру можно то, что другим нельзя. Пока шло общение с Амером, местные что-то лопотали друг другу и не вмешивались. Так прошло полсигареты. К последним затяжкам наш проникся несправедливостью обстоятельств и ещё раз уточнил: «Ты американец?» Амер кивнул, покуривая, с чувством превосходства. «А я русский», — сказал Наш. Амер слегка напрягся. И тут после последней затяжки Наш добавил: «Значит, тебе можно, а мне нельзя? Зато у тебя президент негр, а у меня — Путин!» Бросил в урну окурок и ушёл в холл отеля. Местные замерли, разглядывая Амера с отвисшей челюстью.

inforeactor.ru

Что за мораль в этой как бы притче? Дело вовсе не в расе президентов. Дело в том, чтобы покурить. Даже там, где нельзя. Где американцу можно и за нарушение ничего не будет. А наш тоже покурил. Диалог был нужен, чтобы с достоинством докурить, как ни упираются те, кто привык, что американцу можно всё то, что русским (или вообще неамериканцам) запрещено. Под обстоятельный спич о президентах были сделаны последние затяжки.

Да, тут же у нас Брюссель, теракты и мэр Лондона! Тут всё в том же смысле, как и в притче — взрывы в Брюсселе, как и разговор о президентах, играли и сыграли роль. Британия может нагнетать страсти и хотеть перемен, мэр Лондона может начинать «антиджихад» и приступать к раскрутке движения за очищение Британии и её столицы от подозреваемых. Допустим, Би-би-си и деятели пенсионного возраста в инструкциях по ведению священной войны против джихадизма не нуждаются, но распространить такие материалы смогут. Что ещё?

Турция воспользуется перепугом европейцев в своих интересах. Меркель и все, кто её поддерживают, получила мощный повод для перехвата у оппонентов популистской риторики и присвоения в свою пользу. Попутно будет крепчать Европол и спецслужбы, а США лишний раз докажут, что без американского крышевания и трансатлантического партнёрства Европе не выжить. Циничные игроки забудут о погибших жертвах и взорвавших их смертниках, как об окурках. Гнусно? Конечно. Сегодня политика грязнее обычного. И цена человеческой жизни ничего не прибавила в золотом эквиваленте. Слишком много смертей, а прикрывает их слишком много лживых речей. Есть желание считать жизнь бесценной, а речи — «окурками». Неплохая идея, не так ли?

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!