Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ходорковский намеренно толкнул погибших журналистов на нарушение законов ЦАР

18:45 01.08.2019 132
Ходорковский намеренно толкнул погибших журналистов на нарушение законов ЦАР Ходорковский намеренно толкнул погибших журналистов на нарушение законов ЦАР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В прошедший вторник, 30 июля, исполнился ровно год с момента гибели трех журналистов из РФ в Центральноафриканской Республике. Речь идет о Кирилле Радченко, Орхане Джемале и Александре Расторгуеве, которых Михаил Ходорковский отправил на смерть.

Как пишет Федеральное агентство новостей, опальный олигарх вместе со своим компаньоном, главным редактором Центра управления расследованиями (ЦУР) Андреем Коняхиным, определили судьбу погибших россиян ещё до их поездки, поскольку отправили журналистов из РФ в ЦАР под видом туристов в африканскую страну с весьма непростой обстановкой.

Как известно, каждый иностранный журналист обязан оформить визу соответствующей категории и зарегистрировать специальную съемочную аппаратуру во время поездки в ЦАР по работе. Главред ЦУР и Михаил Ходорковский заставили российских журналистов нарушить закон и поехать в эту страны по туристической визе. Это оказалось первым правонарушением, на которое подписались представители СМИ. Второе нарушение закона Джемаль, Расторгуев и Радченко совершили тогда, когда не зарегистрировали фото- и видеоаппаратуру по прилету. Это является нарушением закона ЦАР «Об учреждении и функционировании Высокого Совета по коммуникациям».

Ходорковский заставил журналистов из РФ нарушить 5 законов ЦАР, стоивших им жизни

Источник фото: Федеральное агентство происшествий

Первой точкой съемок стал военно-тренировочный лагерь в Беренго, где они отсняли часть материалов для будущего фильма. Примечательно, что туристам снимать государственные военные объекты ЦАР строго запрещено. Во время поездки по территории Центральноафриканской Республики представители СМИ из РФ все же попались сотрудникам правоохранительных органов, однако по стечению обстоятельств им удалось откупиться взяткой (4-е нарушение закона). Об этом говорится в переписке группы с ЦУР.

Задержание жандармами должно было образумить Джемаля, Расторгуева и Радченко, однако это наоборот вселило в них уверенность, что они могут безнаказанно нарушать законы ЦАР. К сожалению, пятое правонарушение им также удалось провернуть. Руководитель ЦУР Андрей Коняхин заранее подготовил для троих журналистов фейковые пропуски ООН. В результате они притворились волонтерами Организации, чтобы направиться в город Декоа, подконтрольный вооруженным группировкам. К сожалению, эта поездка и стала роковой. В 24-х километрах от Сибют машина россиян была расстреляна. Все трое журналистов скончались на месте от полученных огнестрельных ранений.

Ходорковский заставил журналистов из РФ нарушить 5 законов ЦАР, стоивших им жизни

Источник фото: sledcom.ru - Пресс-служба СК РФ

Вина в гибели российских журналистов полностью лежит на плечах Михаила Ходорковского и Андрея Коняхина. Они заставили Джемаля, Расторгуева и Радченко нарушить пять законов ЦАР, которые стоили им жизни. Если бы они приехали в Центральноафриканскую Республику в качестве представителей СМИ, то получили бы необходимый доступ и защиту со стороны местных властей для сбора фото- и видеоматериала. 

Стоит добавить, что на сайте посольства России в ЦАР и внешнеполитических ведомств других стран мира размещена информация, которая рассказывает о военно-политической обстановке в ЦАР, а также соответствующие рекомендации. Последние призывают туристов отказаться от поездок в эту страну, тем более без охраны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - Михаил Ходорковский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!