Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ходорковский толкнул на смерть журналистов, поехавших в ЦАР вопреки предостережениям МИД

19:42 01.08.2019 117
Ходорковский толкнул на смерть журналистов, поехавших в ЦАР вопреки предостережениям МИД Ходорковский толкнул на смерть журналистов, поехавших в ЦАР вопреки предостережениям МИД
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Известный африканист Александр Зданевич в беседе с iReactor напомнил, что погибшие в ЦАР российские журналисты прекрасно понимали, на какой риск идут, нарушая законы одной из самых опасных африканских стран.

В минувший вторник, 30 июля, исполнился ровно год с момента гибели трех журналистов, нанятых опальным олигархом Михаилом Ходорковским для работы в ЦАР. При этом сами организаторы их поездки — Ходорковский и его соратник Андрей Коняхин — продолжают наслаждаться свободой, обвиняя других в гибели Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля.

Сейчас уже очевидно, что судьба погибших журналистов из России была предопределена с самого начала. По крайней мере, о том, чтобы существенно усложнить их пребывание в ЦАР, позаботился главный редактор так называемого Центра управления расследованиями Андрей Коняхин, который и отправил репортеров в Центральноафриканскую Республику.

Ходорковский толкнул на смерть журналистов, поехавших в ЦАР вопреки предостережениям МИД

Источник фото: wikipedia.org - Afrika Force/CC BY 2.0

Решившие сэкономить на безопасности нанятых журналистов Ходорковский и Коняхин не только не обеспечили для погибших надежную охрану, получив для них только туристическую визу, но и буквально толкнули журналистов на нарушение законодательства ЦАР. В этой стране такие преступления как взятка жандармерии и использование поддельных документов, к которым прибегли с подачи Ходорковского Джемаль, Радченко и Расторгуев, легко могут превратить «командировку» в поездку в один конец.

Корреспондент iReactor побеседовал с африканистом Александром Зданевичем, который напомнил, что любой, кто планирует поездки в Центральноафриканскую Республику, всегда должен помнить о предупреждениях МИД РФ и других дипломатических органов, рекомендующих не посещать ЦАР без необходимости. Журналисты, как и их непосредственный работодатель, этими предостережениями пренебрегли.

Важно понимать, что если вы хотите оказаться в ЦАР, то по всем классификаторам эта зона максимальной нестабильности и максимального процента риска прямой угрозы жизни. Для любого человека. Без разницы, журналист он или нет. По этой причине сотрудники дипломатических служб всячески не рекомендуют без необходимости туда ездить, — отметил эксперт.

Кроме того, собеседник iReactor считает, что будучи опытными журналистами Джемаль, Расторгуев и Радченко должны были понимать, куда и зачем они отправляются.

Что касается журналистов, сложно сказать что-то новое. Люди опытные и прекрасно понимали,  куда они едут. Поскольку они были опытными репортерами, они прекрасно знали, что такое зона боевых действий и что их ждет. Выполняли контракт. Тут всегда 50 на 50. Они прекрасно понимали, куда едут. К великому сожалению для их семей, эта поездка оказалась последней, — добавил Зданевич.

Ранее в беседе с iReactor военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что опальный олигарх Михаил Ходорковский был заинтересован в гибели журналистов в ЦАР. Своим планом он превратил их в элемент очередной провокации, нацеленной против России, уверен Коротченко.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!