Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крылатые гусары Крайнего Севера

7:11 26.03.2016 359

Крылатые гусары Крайнего Севера
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В народном представлении коренное население крайнего севера принято считать довольно отсталым, в некотором отношении даже первобытным. И если уклад жизни чукчей, эскимосов, коряков и других племён действительно не менялся на протяжении веков, то в военном отношении они смогли довольно далеко продвинуться, а шагать в ногу со своими европейскими «коллегами» местным воинам мешало лишь отсутствие необходимых ресурсов.

Местные племена вовсе не были простыми оленеводами и китобоями, ведь и на этих бескрайних просторах процветали войны, пиратство и работорговля, а для этого нужны были бойцы и вооружение для них. Кузнечное дело на Крайнем Севере практически отсутствовало, но подручные материалы местные использовали по полной.

Крылатые гусары Крайнего Севера

Так, сразу в нескольких музеях имеются ламеллярные доспехи, набранные из медных пластинок. Специалисты датируют их XVII веком, но отмечают, что конструкция их довольно хорошо проработана, а значить применяться аналоги могли и в гораздо более поздние времена, просто до нас они не дошли, ведь даже медь являлась огромной редкостью, а всю броню местные предпочитали делать из кожи и костей моржа.

В 2014 году на дне Иртыша была обнаружена аналогичная броня из костей лося. Исследования показали, что её возраст достигает 4 тысяч лет. Но если эта броня напоминает просто обшитую костями куртку, то дальнейшее развитие привело к появлению одного весьма заметного элемента – своеобразным крыльям.

Крылатые гусары Крайнего Севера

Если крылья знаменитых польских гусар носили чисто эстетический характер, то индейцы крайнего севера носили свои «крылья» из практических соображений.

Отсутствие дешёвых металлов повлияло не только на развитие брони, но и на прогресс в оружейном деле. Так, основным оружием стал лук со стрелами, чьи наконечники делались из обычных костей.

Крылатые гусары Крайнего Севера

Убить человека таким оружием издалека представлялось делом практически невыполнимым – стрелы просто вязли в одежде даже без брони. Чтобы хоть как-то повысить эффективность такого оружия местные воины начали применять яды.

Именно для защиты от стрел и служили крылья брони. Они создавались весьма подвижными, что позволяло не только быстро прятать голову от стрел, но и вести при этом ответный обстрел, ведь руки оставались свободны.

Крылатые гусары Крайнего Севера

Это привело к тому, что чукотские воины как заправские египетские фараоны стали сражаться с врагами с зимних «колесниц», запряжённых оленями.

Массовое появление огнестрельного оружия довольно быстро вытеснило ставшие обузой доспехи, но воинственный дух немногочисленных племён только возрос. Вплоть до середины XX века среди чукчей было принято заниматься пиратством и совершать набеги к соседям за рабами.

Автор:

Источник фото: sfw.so


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!