Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Решение о блокировке ФАН было политически мотивированным, сообщил источник в «Википедии»

17:51 05.08.2019 152
Решение о блокировке ФАН было политически мотивированным, сообщил источник в «Википедии» Решение о блокировке ФАН было политически мотивированным, сообщил источник в «Википедии»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Один из администраторов «Википедии» признал блокировку ссылок на материалы ФАН политически мотивированным решением, принятым узким кругом лиц.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, ранее по инициативе участника «Википедии» из Эстонии Михаила Грузнова администрация ресурса забанила гиперссылки на публикации с сайтов нескольких российских СМИ — riafan.ru, rueconomics.ru, jpgazeta.ru и nation-news.ru. Отныне в статьи на «Википедии» нельзя добавлять ссылки на эти сайты.

Собеседник агентства из администрации «свободной энциклопедии» рассказал журналистам ФАН, что решение о блокировке ссылок на их материалы было принято узким кругом лиц и политически мотивировано. Источник утверждает, что Грузнову удалось при помощи подбора аргументаций убедить других администраторов исключить ряд российских СМИ из статей ресурса.

Базовой идеей «Википедии» как информационной структуры, состоящей из людей, изменяющих информацию в ней, является понятие «консенсус». То есть согласие некоторой группы активных в текущий момент участников ресурса. В русскоязычной «Википедии» в настоящее время практически нереально сделать и провести решение такого типа в одиночку, — сообщил источник.

Интересно, что в обсуждении на форуме участников проекта итоговое решение о блокировке ссылок на ФАН принял персонаж под ником Track13 из Минска. Его личность пока не установлена, но просмотр его профиля позволяет сделать вывод, что  речь идет об одном из белорусских националистов.

К слову, решение Track13 на странице обсуждения блокировки российских СМИ вызвало негативные отклики. Пользователи отмечают, что формулировка, которой администрация «Википедии» обосновала решение, не позволяет признать указанные российские СМИ не «авторитетными источниками». Они также подчеркивают, что никаких массовых претензий к изданиям не было, а значит, что и внятных доводов для их бана так и не предоставлено.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Robert Schlesinger / ZB

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!