Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Википедия» превратилась в инструмент информационной войны Запада против России

17:29 06.08.2019 272
«Википедия» превратилась в инструмент информационной войны Запада против России «Википедия» превратилась в инструмент информационной войны Запада против России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сетевой ресурс «Википедия» стал политическим инструментом в информационной войне, когда заблокировал ряд российских интернет-изданий.

Под удар попали ФАН, «Невские новости», ФБА «Экономика сегодня», а также «Журналистская правда». Известно, что издания занимаются расследованиями в отношении оппозиционеров, которые стремятся оказать влияние на общественное мнение. Благодаря этим публикациям была обличена преступная деятельность многих либералов. Этот факт, по-видимому, стал основанием для блокировки ФАН ресурсом «Википедия». Неудивительно, что подобное политическое решение вызвало большой резонанс в обществе. Основатели «Википедии» уповают на непредвзятость ресурса, однако подобные истории не могут не вызывать справедливых вопросов у пользователей.  

Одним из создателей «свободной энциклопедией» является американец Джимми Уэйлс, ранее уже замешанный в проецировании своих политических взглядов на ресурс. В 2011 году он ушел из состава жюри немецкой премии «Квадрига», которое присвоило премию Владимиру Путину. В результате с каждым годом «Википедия» все больше уходила в политизированность и в итоге превратилась в инструмент информационной войны.

Создатели ресурса долгое время гордились тем, что на энциклопедию не может повлиять ни одно государство, поскольку «Фонд Викимедиа» черпает средства из пожертвований, что позволяет осуществлять независимую деятельность. Однако сама структура ресурса дискредитирована, что дает возможность для политического влияния изнутри. Ангажированность любого ресурса можно проверить по количеству и последовательности внесения правок в статью. К примеру, московский журналист Андрей Графовов за долгий период внес более 700 правок на «Википедии». Несмотря на то, что его интересы связаны с искусством, правки затрагивали деятельность российских либералов. 

В результате аккаунт Графова оказался забанен, что привело его в недоумение. Администрация ресурса не стала давать комментарии по этому решению. 

Аналогичная ситуация произошла и с ФАН, которое оказалось помехой для либеральных деятелей. Отказ от публикации альтернативных данных показывает, как «Википедия» стремится повлиять на общественное мнение в России. Несмотря на то, что на сам ресурс оказать давление невозможно, можно сделать это через «пожертвования». То есть после пополнения счета «Википедии» на круглую сумму можно рассчитывать на информационную поддержку. Неудивительно, что ФАН, предоставляющее доказанные факты, попало под «цензуру» «Википедии». Однако редакция планирует и дальше разоблачать преступную деятельность либералов в России. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!