Сирийцы из Латакии рассказали, как террористы пытались обстрелять «Хмеймим»
almanar.com

Переговоры в Астанинском формате, которые прошли 1 августа, привели к решению о введении «режима тишины» со стороны правительственной армии Сирии на фронтах провинций Идлиб, Хама и Латакия. Решение было поддержано со стороны «умеренной оппозиции», которая участвовала в дипломатической встрече в Нур-Султане. Однако радикалы «Хайят Тахрир аш-Шам», которые контролируются «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ), использовали затишье для нанесения новых ударов.

Корреспондент ФАН смог пообщаться с жителями Латакии, которые попали под обстрел террористов. Отмечается, что нападение было совершено около 14:30 по местному времени при помощи реактивных снарядов, которые не причинили ущерба ни самолётам ВКС, ни военной базе. 

Снаряды поразили местный населённый пункт Руайсат Афиф, который находится рядом с российской базой. Никто не погиб, однако ранения получили четверо местных жителей. Двое из них оказались тяжело ранены. Сириец 30 лет и его дядя работали в саду в момент, когда на них обрушились снаряды боевиков. Находившиеся в доме три женщины и маленький ребёнок не получили ранений.

По словам пострадавших, террористы не могли не знать о том, что в непосредственной близости от базы живёт и мирное население. Один из пострадавших назвал радикалов варварами, в которых «нет ничего святого». Всем пострадавшим сразу же была оказана необходимая помощь, сейчас они находятся в больнице. 

Как отметила мать одного из раненых сирийцев, местные жители ненавидят членов террористических организаций, потому что они не щадят никого. Также сирийцы отдают должное россиянам, которые помогли вместе с Сирийской арабской армией (САА) вытеснить боевиков с земли, находящейся в непосредственной близости от мирных жителей.

Постоянные непрекращающиеся попытки террористических организаций обстрелять российскую базу говорят о том, почему необходимо как можно скорее освободить Сирию от террористов. В Генштабе ВС России отмечали, что со времени начала пусков из зоны деэскалации погибли уже несколько десятков мирных жителей, проживающих в регионе.

Автор: