Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Стефан Малый: российский император, спасший Черногорию

3:21 27.03.2016 101

Стефан Малый: российский император, спасший Черногорию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Люди во все времена крайне недолюбливали разного рода самозванцев и обманщиков, особенно тех, кто пытался под чужой личиной пробраться во власть. В России особенно хорошо запомнили, что лжецари способны устроить в стране настоящий хаос всего за несколько месяцев. И всё это ради власти и личного обогащения. Целая вереница Лжедмитриев прочно засела в народной памяти. Ещё больше людей пыталось выдать себя и за Петра III. Среди них был и Емельян Пугачёв, считающийся одним из наиболее успешных Лжепетров.

Стефан Малый: российский император спасший Черногорию

Но редко когда вспоминают, что самозваные российские правители появлялись не только в России, но и за её границами. И именно в такой далёкой, особенно по меркам XVIII века, Черногории и появился самозванец, порвавший все шаблоны. Никто не ожидал, что очередной Лжепётр возродит самосознание целого  народа и поведёт черногорцев к процветанию.

История жизни таких людей обрастает легендами ещё при жизни и весьма сложно потомкам определить где же в этих легендах быль, а где выдумка. Это не позволяет полностью понять самого героя истории, но наилучшим образом демонстрирует народное отношение к нему. И, если верить этим легендам, Стефан Малый является настоящим национальным героем черногорцев.

Его легенда началась в одном отдалённом селе Маини. В один прекрасный день местные жители увидели мужчину средних лет, который искал работу. Представился он как Стефан Малый. Его направили к одному зажиточному крестьянину Вуку Марковичу, к которому мужчина устроился обычным батраком.

Но Малый довольно быстро прославился не только в селе, но и во всей округе, так как в свободное время лечил людей от самых различных болезней. Однажды он даже спас жизнь Марковичу и тот освободил своего спасителя от любой работы, кроме знахарской.

Но настоящую помощь он оказывал не телам, а душам. В XVIII веке Черногория находилась в полном упадке – восточные земли были оккупированы Османской империей, прибрежные районы прибрала к рукам Венеция, а центральные области страны были настоящим буфером между враждующими западным и восточным мирами. Мало того что страну раздирали внешние враги, так и среди самих черногорцев не было единства. Многочисленные кланы вели бесконечную междоусобную борьбу, ничуть не беспокоясь о судьбе народа. И в это тяжёлое время Стефан постоянно вёл беседы со своими пациентами о народном объединении, о борьбе с врагами, о славянском и православном единстве с другими странами.

Ну а так как среди пациентов талантливого знахаря было множество влиятельных старейшин и местных мелких правителей, то идеи его попадали точно в цель. В Маини Стефан появился в январе 1766 года, а уже к ноябрю вся Черногория видела в знахаре настоящего народного вождя.

Вполне естественно, что народу было очень любопытно, откуда же пришёл их новый герой, но всем Стефан рассказывал совершенно разные истории. То он был дезертиром из Австрии, то бывшим рабом из Турции, то разорившимся купцом из Венеции. Постоянно менял он и свои имена, поэтому народ просто запомнил его первое имя на местный лад и всей стране он стал известен как Стефан Малый.

Но именно эта таинственность и сыграет с Малым злую шутку. Простой люд просто не верил, что простой незнакомец может меньше чем за год сделаться из батрака фактически правителем страны. И вот, прикинув что к чему, люди начали подозревать, что Стефан был не кем иным, как чудом спасшимся российским императором Петром III. По началу народный герой от столь громкого сравнения отнекивался, но чем активнее он это делал, тем больше народ убеждался в обоснованности своих подозрений.

Масла в огонь подливало несколько старост, которым довелось побывать ранее в Петербурге и они лично были знакомы с покойным государем. Все как один бывшие послы уверяли народ, что Малый и есть император. Ну а когда в одном из местных монастырей обнаружился портрет покойного самодержца, то уже каждый мог придти и убедиться, что спасать Черногорию от врагов в самый трудный час приехал ни кто иной, как император России, защитник всего православного мира.

Стефан Малый: российский император спасший Черногорию

По такому делу был объявлен всеобщий сход, на котором старосты приняли решение просить Стефана Малого объявить себя самодержцем Черногории. Самые влиятельные люди страны прибыли к дому Стефана 2 ноября 1967 года с официальной грамотой. Но «самозванец» грамоту ту порвал и поставил всем условие, что страной он править будет только в том случае, если все кланы и семьи прекратят междоусобную борьбу и простят друг другу все обиды. Авторитет Стефана был уже непререкаем и все единогласно согласились на его требование.

Вполне возможно, что восхождение на трон было отлично продуманным планом гениального самозванца. Но даже в этом случае роль Стефана Малого в истории становления Черногории не убывает, ведь коронация не была для него самоцелью, а лишь средство. Уже будучи царём он начинает объединять народ не только вдохновляющими речами, но и делами.

В стране вводится единый закон, строго карающий за любые преступления. За исполнением законов назначены следить не местные старосты, а единая коллегия из 12 судей. Малый меняет практически все сферы жизни черногорцев таким образом, чтобы люди начали воспринимать себя как один народ. Проводит первую перепись, которая зафиксирует 70 тысяч верноподданных.

Важным шагом в этом деле станет отделение церкви от власти, что враждебно воспримет тщеславный митрополит Савва, но даже он позже напишет в одном из своих писем к Московскому патриарху: «Начал между народом черногорским великое благополучие чинить и такой мир и согласие, что у нас еще никогда не было».

Русский посол из Константинополя также отправит письмо императрице Екатерине с описанием нового правителя Черногории: «Прекратил между славянским народом разных званий издревле бывшие между ними вражды».

Но, несмотря на народный подъём, «император» не бросается бить турок или венецианцев, а старается сохранить мир ради восстановления разорённой войнами страны. Но ни Венеция, ни Османская империя не были довольны сложившейся ситуацией. Первыми удар наносят венецианцы, которые высадили 4-тысячный корпус морской пехоты для подавления волнений в оккупированных черногорских селениях. Кроме того, подсылают к «самозванцу» нескольких наёмных убийц, которые не справляются с поставленной задачей.

После провала убийц венецианцы поняли, что не смогут своими малыми силами продвинуться вглубь страны, поэтому принимают решение подкупить старейшин. Те же отправляют им письменный ответ: «…человеком из царства Московского, которому мы обязаны везде до последней капли крови служить, будучи объединенными одной верой и законом, и язык у нас один. Все мы умрем, но от Московского царства отойти не можем». В бессилии венецианский отряд вырезает несколько деревень, в том числе и Маини, и уходит восвояси.

Турки же просто идут войной и вторгаются в Черногорию с 50-тысячной армией в 1968 году. Стефан прекрасно понимал, что с османской ордой ему не справится, но всё же принимает решение дать бой. С 2-тысячным войском он занимает один из перевалов на пути турок, но терпит поражение и отступает с остатками войск в горы. Хотя в народе это воспринимают как победу, восхищаясь храбростью царя. Все мужчины рвутся дать новый бой, но Стефан начинает настоящую партизанскую войну. Вероятно, он изначально планировал бить турок именно таким способом, а сражение было задумано как ещё один объединяющий фактор, ведь в бою приняли участие представители всех кланов.

За 9 месяцев партизанской борьбы османская армия была практически разбита, а в это же время у Порты обостряются проблемы с Россией и султан приказывает вывести остатки армии из Черногории.

Стефан Малый: российский император спасший Черногорию

Но победа над внешними врагами была лишь прелюдией, ведь главные проблемы могли доставить враги внутренние. Лишённый власти митрополит Савва просто не мог смириться со своей участью и устраивает настоящую кампанию по разоблачению самозваного императора российского.

Малой предлагает Савве решить дело по-мужски на совете старейшин. Беспокойный митрополит согласился, будучи полностью уверенным в своей правоте, но на встрече Стефан сам обвиняет Савву в сговоре с венецианцами. В такой ситуации народ предсказуемо встал на сторону прославленного царя. Тем более что добрый царь сделал старейшинам предложение, от которого те не смогли отказаться – разделить имущество предателя между всеми собравшимися.

Но главную опасность для царя Черногории представляла российская императрица. Вполне очевидно, что Екатерина просто не могла допустить, чтобы где-то в мире был ещё один правитель её империи. Поэтому, когда в Черногорию прибыл русский генерал Юрий Долгоруков с личной охраной, все были уверены, что назревает действительно большие проблемы.

Стефан Малый: российский император спасший Черногорию

Долгоруков оказался достойным соперником Малому и не уступал тому ни в интеллекте, ни в проницательности, ни в харизме. Генерал сразу сделал правильную ставку на простой народ. Он сразу дал всем понять, что слухе о самозваном императоре его не интересуют, а нужен ему черногорский народ, который он призвал вновь подняться на борьбу с турками и освободить свою страну полностью, тем более что все османские войска отправились на борьбу с Россией.

В этой ситуации Малой со своими призывами к миру выглядел для опьянённых победами черногорцев не таким уж героем. Воспользовавшись возникшими размолвками, Долгоруков арестовывает «самозванца». Но быстро понимает, что без царя черногорцы точно не пойдут на войну и вскоре, под покровом ночи, покидает Черногорию, прихватив с собой царя.

Стефан Малый: российский император спасший Черногорию

Окружение царя заметило отъезд российского генерала лишь утром и организовали погоню. Все были уверены, что самозванца отправили в Петербург на казнь.

На деле же Екатерину не интересовали черногорские слухи, ей нужны были лишь союзники в борьбе с Османской империей. Поэтому генерал Долгоруков довёз Стефана лишь до границы, где отпустил, вручив Малому оружие и мундир российского офицера и сообщил, что Екатерина признаёт его как правителя Черногории. С этого момента царь Черногории станнит верным союзником Российской империи.

Однако править страной Малому доведётся недолго. Оскорблённая Венеция не прекратит подсылать к царю убийц и одному из них удастся взрывом лишить его зрения, а в 1773 году дело довершит уже османский наёмник.

Но будет уже поздно, ведь черногорцы уже успеют осознать, что под властью российского императора-самозванца они превратились в единый народ.

Автор:

Источник фото: en.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!