Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученый заявил об ускорении таяния ледников в Гренландии

16:03 07.08.2019 326
Ученый заявил об ускорении таяния ледников в Гренландии Ученый заявил об ускорении таяния ледников в Гренландии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев рассказал, что темпы таяния ледников в Гренландии ускоряются, но это не спровоцирует быстрый подъем уровня мирового океана.

По его словам, в Гренландии находится только 9% всего льда планеты, для сравнения — в Антарктиде находится 90%. Поэтому рост темпов таяния ледников в Гренландии не окажет существенное влияние на уровень мирового океана, хоть и вносит свой вклад. 

Говорить о том, что завтра все растает и поднимется уровень мирового океана нельзя, хотя тенденция крайне неприятная, — пояснил Киселев.

За весь ХХ век уровень воды в мировом океане поднялся на 17 сантиметров, то есть на 1,7 сантиметров в год. Но уже за 2000-2010 годы побъем составил 3,1-3,2 сантиметра. Очевидно, что таяние ускорилось практически в два раза. Возможно, это объясняется тем, что в Гренландии теплее, чем в Антарктиде, а объемы льда меньше. Около трех миллионов тонн льда тает ежегодно с большей скоростью, чем предполагалось. По мнению Киселева, таяние будет продолжаться, увеличивая свои темпы. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr youtube.com - New York University

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!