Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крымская «Балаклава»: тайна подземной базы субмарин

16:55 27.03.2016 90

Крымская «Балаклава»: тайна подземной базы субмарин
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Холодная война, начавшаяся сразу после Второй мировой, породила множество безумных по своему масштабу проектов, таких, как глубокие бункеры, пусковые шахты в труднодоступных местах, многокилометровые тоннели. Одним из них стал уникальный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве.

Не так давно эта засекреченная военная база под кодовым обозначением «объект 825 ГТС» была закрыта от посторонних людей. Аббревиатура ГТС не имела ничего общего с предназначением стратегического объекта: условное название Городская Телефонная Станция было дано в целях сохранения конфиденциальности. Впервые база предстала на всеобщее обозрение в 2003 году в качестве музея вооружённых сил. Сейчас туда съезжаются туристы и экскурсионные группы, желающие прикоснуться к тайне сверхсекретного объекта сталинской эпохи.

inforeactor.ru

Этот громадный комплекс, располагающийся в недрах земли, создавался как сооружение противоатомной защиты первой категории и был рассчитан на попадание ядерной бомбы мощностью 100 килотонн. Подземная бухта могла скрыть до 20 субмарин вместе с тремя тысячами жителей небольшого городка.

Выбор места строительства сооружения пал на Балаклавскую бухту далеко не случайно. Иосиф Сталин в 1947 году распорядился отыскать такое место, чтобы в нём незаметно для вражеской стороны могли базироваться десяток-два советских подлодок. И оно было найдено. Балаклавская бухта является одной из пяти бухт в мире, обладающих уникальной географической особенностью: она не попадает в поле зрения с открытого моря.

inforeactor.ru

Второй критерий выбора места, не уступающий по важности первому, заключался в «обороноспособности» горы Таврос, где и предполагалось вести строительные работы. По расчетам экспертов, гора способна выдержать атомную бомбардировку, в несколько раз превышающую по своей мощи ядерный удар по Хиросиме. Балаклава являлась идеальным местом для секретной базы и по другим причинам. Глубина бухты позволяла заходить в неё подводным лодкам в надводном положении, а близость к оплоту Черноморского флота – Севастополю – обеспечивала решение сразу нескольких задач.

Работа закипела уже после Сталина, в 1957 году. В Балаклавской бухте круглосуточно долбили скальную породу, которую в рамках особой секретности вывозили на баржах ночью. За четыре года строительства гидротехнического сооружения было выбрано свыше 120 тысяч тонн породы. В результате силами военных и привлечённых к объекту строителей метро был прорыт подземный канал, глубина которого составила восемь метров, а ширина варьировалась от восьми до двенадцати метров. Большинство местных жителей вплоть до 90-х годов не знали истинного назначения глобальной стройки.

inforeactor.ru

В случае войны завод мог существовать в автономном режиме около 3 лет. Мощные дизель-генераторы, подземные рельсовые пути, топливные магистрали и подача воздуха предоставляли возможность полностью изолировать объект от внешней среды. Здесь, в недрах горы были оборудованы командные пункты, склады, госпиталь, столовые, кухни, душевые и жильё для личного состава.

Однако все эти чудеса военизированного города-завода теперь не увидеть: при разделе Черноморского флота «объект 825 ГТС» был безнаказанно разграблен. В 1991 году отсюда вывели основную часть субмарин, вывезли оборудование и ликвидировали следы секретных технологий. Все металлические конструкции: ограждения, трубопроводы, лестницы, поручни, кабели – были вырваны охотниками за цветными металлами.

inforeactor.ru

 

Источник фото: themysteriousworld.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!