Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Центре Алмазова назвали мифом пользу красного вина для сердца

11:53 09.08.2019 346
В Центре Алмазова назвали мифом пользу красного вина для сердца В Центре Алмазова назвали мифом пользу красного вина для сердца
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Кардиолог Евгений Шляхто из Центра Алмазова в беседе с корреспондентом iReactor назвал мифом пользу одного бокала вина в день.

Заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов рассказал россиянам о вреде и пользе одного бокала вина в день. ВОЗ называет сердечно-сосудистые заболевания базовой причиной смертности во всем мире. Согласно прогнозу организации, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрут более 23 миллионов человек.

Согласно статистике Минздрава, в России количество операций на сердце ежегодно растет. Со слов Попова, мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, поскольку эстроген служит фактором, препятствующим повреждению стенки артерий.

Также женщины более стрессоустойчивы и менее агрессивны, их эмоции чаще направлены на позитивные вещи, а именно: семью и детей. Мужчины больше подвержены стрессам, склонны к нездоровому образу жизни и различным излишествам. Неправильное питание, вредные привычки, курение, стрессы и генетические факторы сократят жизнь любого человека.

Польза вина?

Чтобы понять, может ли быть вредной малая порция белого или красного вина, издание iReactor связалось с директором ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им.В. А. Алмазова» и кардиологом Евгением Шляхто. То, что малые дозы алкоголя способствуют профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, врач назвал глупостью. С его слов, исследования проводились с нарушениями, поэтому объективной картины по этому вопросу нет. Иными словами, польза малых порций алкоголя — миф.

Я не сторонник алкоголя. Нет исследований, которые бы показали пользу алкоголя, поскольку все относительно. Все зависит от того, что за вино и что за люди. Есть те, кому это может быть и не вредно. Есть поговорка: «Средняя глубина реки десять сантиметров, но корова утонула». Поэтому есть исследования, которые показали, что даже малые доли алкоголя демонстрируют увеличение смертности населения. Лучше воздержаться от алкоголя совсем, — заключил Шляхто.

Врачи также считают, что в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний могут помочь и положительные эмоции, так как стресс — одна из основных причин, влияющих на развитие болезней. Оптимистичный настрой очень важен, он помогает снять многие проблемы даже в очень сложных ситуациях, считает доктор.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!