Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В РПЦ назвали хайпом скандал вокруг священника из Гатчины, грубо крестившего ребенка

16:53 12.08.2019 346
В РПЦ назвали хайпом скандал вокруг священника из Гатчины, грубо крестившего ребенка В РПЦ назвали хайпом скандал вокруг священника из Гатчины, грубо крестившего ребенка
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин назвал «хайпом» скандал с игуменом Фотием, причинившим вред ребенку во время крещения.

Ранее в Сети появилось видео, как священник Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий крестит ребенка. Несмотря на крики малыша и попытки матери его забрать, Фотий в грубой форме окунает ребенка в купель. Видео вызвало возмущение у общественности. Мать ребенка написала заявление в полицию и епархиальное управление, поскольку у ребенка были диагностированы ушибы и ссадины. Сам священник прокомментировал свои действия, объяснив, что уже 26 лет крестит детей, и в данном конкретном случае «выполнял свой обычный пастырский долг». 

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан принёс свои извинения родителям малыша за «поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих». Игумен Фотий получил строгое дисциплинарное наказание — на 1 год его отстранили от службы. Фотию запрещено носить рясу, крест, а также давать священническое благословение.

Настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин в беседе с iReactor выразил удивление подобному наказанию.

Когда накладывается церковное наказание, оно должно быть обусловлено на церковных законах и канонах. Наказывать надо по закону, а не по общественному мнению. В данном случае непонятно, почему священника наказали. Да, конечно, ему нужно было сделать внушение, если ребенок обо что-то поцарапался, это нехорошо. Нужно проявлять максимальную осторожность, — рассказал Чаплин.

Как объяснил Чаплин, каждый третий малыш во время крещения кричит и брыкается. И священнику нужно приложить максимум терпения, чтобы его успокоить. Купель сама по себе — безопасное сооружение, в данном случае, скорее всего, ребенок мог поцарапаться о крест священника.

Боюсь, что слишком большое значение придали хайпу, который начался. Но хайп поднят теми, кто вообще сейчас требует запретить крещение детей, действуя по принципу того анекдота — вырастит, само решит. Некоторые предлагают крестить только обливанием, хотя каноническое крещение должно совершаться только через полное погружение, — объясняет Чаплин.

По сообщению издания Metro, месяц назад у Игумена Фотия произошла подобная ситуация. Тогда родителям удалось вырвать ребенка из его рук и позже крестить его в Москве.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»/Екатерина Чалова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!