Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме призвали ужесточить контроль за финансированием СМИ после беспорядков в Москве

15:23 12.08.2019 283
В Госдуме призвали ужесточить контроль за финансированием СМИ после беспорядков в Москве В Госдуме призвали ужесточить контроль за финансированием СМИ после беспорядков в Москве
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что несанкционированные митинги в Москве показали важность регулирования финансирования СМИ.

Во время несогласованных митингов в Москве несколько СМИ осуществляли информационное сопровождение этих акций. Призывы участвовать в таких событиях распространяли как зарубежные издания, например, Deutsche Welle, так и российские, зарегистрированные за границей, как «Дождь». Однако среди них были и СМИ, имеющие финансирование в РФ: федеральное или из государственных корпораций.

Как заявил в интервью «Экономике сегодня» заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, вопросами финансирования федеральных и региональных СМИ занимаются чиновники, которые принимают решения в этой сфере. По его мнению, необходимо подумать, нужен ли соответствующий закон, поскольку в этих делах решения принимаются государством — людьми, которые «визировали такие решения от лица государства». Свинцов уточнил, что вопросы финансирования должны решаться на уровне политики самой государственной компании. Однако если речь идет об использовании федерального или регионального бюджета, то этим должен заниматься соответствующий министр. И в случае нарушения законодательства прекратить выделение денег СМИ.

Свинцов подчеркнул, что подобный запрет должен быть принят не на основании закона, а на основании распоряжений правительства России, у которого имеются все полномочия для этого. Эксперт обратил особое внимание, что негативные СМИ не должны получать финансирование от государства. В таком случае они должны искать других спонсоров.

Также депутат добавил, что в случае, если СМИ нарушают закон, то они должны получить штраф или должны быть лишены лицензии, но только если есть подтверждение нарушения российского закона. Андрей Свинцов отметил, что это в компетенции Роскомнадзора и других правоохранительных органов РФ. В таких вопросах важно следить за тем, как освещались события и была ли со стороны СМИ поддержка незаконных действий.

В то же время депутат напомнил, что в России существует свобода СМИ, которая позволяет журналистам освещать те или иные события так, как они считают нужным. Но тут опять же важно, чтобы все было без нарушений действующего законодательства. Свинцов также обратил внимание, что иностранные СМИ должны делать сноску о том, что они иностранные агенты. С помощью этого граждане смогут понимать, почему те или иные события описываются в определенной манере: их действия направлены на дестабилизацию обстановки в России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!