Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Что будет после Пальмиры

11:01 28.03.2016 856

Что будет после Пальмиры
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Накануне из Пальмиры пришли первые сообщения о полном освобождении Пальмиры, что, несомненно, является серьезным достижением для проправительственных сил. Однако пока неясно, что станет следующей целью для регулярных войск.

Ряд военных аналитиков заявляют, что освобождение Пальмиры Сирийской Арабской Армией (САА) открывает Дамаску целый спектр возможностей для успешного развития наступления, в том числе и для вытеснения радикальных исламистов из провинции Ракка. Одноименный административный центр провинции является негласной столицей группировки ДАИШ*, что делает Ракку привлекательной целью для правительственных войск. Тем не менее, эксперты считают, что наступление на Ракку является весьма маловероятным вариантом развития событий из-за ожесточенного сопротивления экстремистов, с которым бойцам САА придется столкнуться по пути.

Также напомним, что в провинции Дейр-эз-Зор крупная группировка вооруженных сил Сирии уже почти год находится в окружении, регулярно отбивая атаки боевиков ДАИШ. Однако пока войскам Асада удается практически без потерь отбивать все атаки радикальных исламистов, а количество окруженных военнослужащих значительно уступает численности группировки, задействованных в освобождении Пальмиры. Учитывая активное вмешательство в конфликт курдского ополчения, наступление на Дейр-эз-Зор также откладывается.

Конечно, сирийские военные могут занять одну из ключевых автомагистралей в провинции Хомс, которая ведет в Дейр-эз-Зор. Однако этот теоретический успех в долгосрочной перспективе поставит позиции САА в уязвимое положение. Регулярным войска еще предстоит защитить Пальмиру от будущих контратак экстремистов. Разведка уже сообщает о проникновении боевиков в горы Аль-Шаар и Джазал, которые находится в непосредственной близости от Пальмиры. Также большая часть юго-восточных территорий провинции Хомс до сих пор контролируются экстремистами. Сирийские войска до сих пор не контролируют обширный участок границы провинции Хомс и иракской провинции Анбар. Почему это важно? В случае продвижения на север в сторону Дейр-эз-Зора и Ракки вооруженные силы Сирии оставят в тылу огромную бесконтрольную пустыню, из которой с любой стороны могут нагрянуть боевики ДАИШ и вернуть контроль над потерянными территориями.

Аналитики отмечают, что в связи с необходимостью укрепиться в юго-восточных районах Хомса первоочередной целью становится город Карьятейн. После завершения зачистки 67-я, 81-я и 120-я бригады САА отправились в Карьятейн в качестве подкрепления. При этом практически все эксперты согласны с тем, что сражение за Эль-Карьятейн подходит к концу во многом благодаря эффективным действиям российских ВКС. В ближайшее время сопротивление экстремистов будет сломлено и город будет освобожден. Далее аналитики ожидают затишье на время для окончания зачистки территорий, обезвреживания мин и взрывных устройств и для возведения защитных укреплений на южных границах страны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!