Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Википедия» продолжает богатеть, отрабатывая заказ антироссийских «оппозиционеров»

11:58 13.08.2019 124
«Википедия» продолжает богатеть, отрабатывая заказ антироссийских «оппозиционеров» «Википедия» продолжает богатеть, отрабатывая заказ антироссийских «оппозиционеров»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты рассказали, как онлайн-справочник «Википедия» отрабатывает политический заказ оппозиции в России.

Как сообщает ФАН, администрация «Википедии» продолжает уверять общественность в том, что ее деятельность осуществляется исключительно благодаря пожертвованиям, перечисляемым на счет американской конторы «Викимедиа Фаундэйшн Инкорпорэйтед» в Калифорнии. Для контроля вопроса получения прибыли от спонсоров компания создала аналогичное представительство в РФ под названием Wikimedia RU.

Справочник неоднократно уличали в не совсем чистом ведении финансовой политики. Так, в американском фонде, который распоряжается пожертвованиями, числится чуть более 200 сотрудников. При этом по состоянию на 2018 год активы «Викимедии» превысили 145 миллионов долларов. Учитывая тот факт, что авторы и редакторы справочника в основном работают бесплатно, на заработные платы сотрудникам и гранты авторам «Википедия» тратит куда меньше средств. Кроме того, всего за год общий доход компании вырос на 20 миллионов долларов — получается, что созданная на пожертвования организация продолжает стремительно богатеть.

«Википедия» за «пожертвования спонсоров» выполняет политический заказ оппозиции

О наличии коррупционных схем в компании ранее заявляла бывший исполнительный директор фонда Wikimedia Сью Гартнер, которая выяснила, что миллионы долларов организация тратила на гранты для самих руководителей. Несмотря на то, что этот факт сильно ударил по репутации ресурса, вскоре скандал был замят. Более того, один из основателей «Фонда Викимедиа» Джимми Уэйлс продолжил призывать общественность делать пожертвования.

Другим не менее резонансным источником дохода компании, якобы живущей на пожертвования, оказались вливания от организаций и лиц, заинтересованных в выдаче «нужной» информации. О том, что состоятельные люди готовы платить ресурсу за формирование общественного мнения о том или ином объекте, либо человеке, ранее заявлял журналист Андрей Тимесков. Он призывал не доверять информации, представленной в «Википедии», а также призывал отказаться от использования этого портала в качестве источника данных.

Примечательно, что в рамках заказа «Википедия» способна не только менять или удалять информацию, но и блокировать источник, демонстрирующий людям «неудобную» для заказчиков точку зрения. Жертвой циничной политики администрации ресурса стало Федеральное агентство новостей. СМИ, которое публикует многочисленные журналистские расследования о преступной деятельности оппозиции в России, оказалось заблокировано на «Википедии» решением администрации. Таким образом, руководство российского сегмента американского портала решило подчистить неудобную правду в интересах спонсора в лице отечественной оппозиции.

Сейчас «Википедия» является ангажированным ресурсом, готовым за щедрое денежное вознаграждение инициировать «зачистку» информационного пространства. При этом отследить транши, поступающие фонду в рамках политического заказа, затруднительно, поскольку «пожертвования» «Википедии» могут перечисляться анонимами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Marcel MŸcke/M.i.S. / imago-images.de

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!