Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Бывший советник Азарова увидел сходство между митингами «оппозиции» в Москве и Майданом

15:11 14.08.2019 186
Бывший советник Азарова увидел сходство между митингами «оппозиции» в Москве и Майданом Бывший советник Азарова увидел сходство между митингами «оппозиции» в Москве и Майданом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Бывший советник экс-премьера Украины Николая Азарова оценил сходства и различия между несанкционированными митингами «оппозиции» в Москве и сценарием Майдана в Киеве.

Как сообщает ФАН, в беседе с корреспондентом агентства бывший советник премьер-министра Украины и автор книги «Янукович сдал, Госдеп принял» Сергей Заворотный отметил, что в устраиваемых «оппозицией» провокациях действительно прослеживаются «майданные» нотки.

На мой взгляд, тут есть некие внешне сходные черты. Используется ряд «майданных» технологий. Но по сути своей (события пятилетней давности в Киеве и нынешние события в Москве. — прим. ред.) — это совершенно несопоставимые величины и фундаментально разные процессы, — заявил политик.

Заворотный отмечает, что в России нет острого политического кризиса и открытого противостояния между группами политической и финансово-экономической «элиты». Кроме того, уверен Заворотный, сама ситуация с митингами далека от по-настоящему актуальных для общества РФ проблем.

Бывший советник Азарова увидел сходство между митингами «оппозиции» в Москве и Майданом

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Самым важным отличием событий в Москве от ситуации в Киеве-2014 Заворотный называет позицию президента страны. Так, считает политик, к концу 2013 года Виктор Янукович стал абсолютно негативной фигурой для украинского народа, создав «теневое правительство», которое решало все вопросы государственной жизни. Президент России Владимир Путин, напротив, представляет собой основной консолидирующий фактор общества, а рейтинг его поддержки неизменно остается на чрезвычайно высоком уровне.

Помимо этого, Заворотный не видит открытого вмешательства внешних сил в конфликт, навязываемый оппозицией российскому обществу. Политик отмечает, что западные «партнеры» РФ пока не желают идти на дальнейшее обострение отношений с Москвой, поскольку это повлекло бы за собой тяжелые последствия для ряда действующих сотрудников Госдепартамента США на всех уровнях — вплоть до их досрочной отставки.

И в конце 2013 года в Киеве, и сейчас в Гонконге американцы начали открыто поддерживать оппозиционные протесты только после того, как увидели, что те «заработали» и имеют серьезную политическую перспективу, — уверен Заворотный.

Тем не менее, отмечает политик, за рубежом есть фигуры, заинтересованные в «смене караула» в Кремле. Однако напрямую они обычно не действуют, предпочитая использовать для этого маргиналов вроде представителей «оппозиции».

Экс-советник украинского премьера, комментируя митинги в Москве, особо обратил внимание на то обстоятельство, что полиция, обеспечивающая порядок в дни проведения акций «оппозиции», реагирует исключительно на бесспорные нарушения действующего законодательства со стороны митингующих и предпочитает применению силы адресные задержания и штрафы, а также блокировки счетов, через которые проходят подозрительные транзакции.

Бывший советник Азарова увидел сходство между митингами «оппозиции» в Москве и Майданом

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

По мнению Заболотного, не стоит обращать внимания на алармистские призывы «срочно всех посадить, чтобы Майдан не повторился в Москве». Он отмечает, что власть должна соблюдать закон, чтобы иметь право следить за его выполнением со стороны граждан. Сейчас федеральные и столичные власти четко следят за сохранением баланса, не позволяя провокаторам раскачать лодку в Москве.

Между тем сами организаторы беспорядков в российской столице о нормах закона и не вспоминают. Уличенные в подделке подписей и использовании подписей мертвецов экс-кандидаты в Мосгордуму от «оппозиции» Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и прочие организовали в Москве целую серию незаконных митингов, в ходе которых были зафиксированы многочисленные провокации в адрес правоохранителей. Своими скандальными действиями незарегистрированные кандидаты пытались надавить на Мосгоризбирком и ЦИК, однако их попытки не увенчались успехом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федор Ужов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!